以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

助弱勢生安心就學 清大「擴大旭日」加碼獎學金
新聞來源:大紀元   發佈時間:2020-07-30 13:52:11

 2020-07-24 14:45 記者林倩玉/新竹報導

 
清華大學為幫助經濟弱勢生安心就學,決定為「擴大旭日」計畫獎學金加碼,今年9月起入學的大一新生只要符合獎助資格並提出申請,都能獲得10萬元獎學金。清大旭日計畫自開辦以來,已扶助260位旭日生,表現優秀的弱勢生還可獲獎助出國交換或參加研討會。
 
清華大學招生策略中心主任王潔表示,扶弱獎學金分為「旭日」及「擴大旭日」兩類,經個人申請「旭日」管道或「特殊選才經濟弱勢」管道入學,入學後保障第一年可獲10萬元獎學金,第二年後符合標準即可續領;至於「擴大旭日」則是透過繁星、個人申請及指考分發等一般管道入學的弱勢生皆可申請,過去獎學金須在入學後經審查分四級發給3萬、5萬、7.5萬或10萬元的獎學金,今年則改為新生具低收及中低收身份者,一律發給10萬元獎學金,其他經濟弱勢同學,也可檢具各類證明資料提出申請。
 
王潔指出,大一新生剛離家進入校園,有許多額外支出,「擴大旭日」獎學金審查要等到10月才有結果,為避免弱勢生因不確定能獲核發多少獎學金而為錢煩惱,清華大學決定提高獎助,希望讓低收、中低收、特殊境遇、及雖無低收證明但確實需要幫助的弱勢生安心就學。
 
根據清華大學校務研究中心的統計,領取旭日奬學金的同學,因經濟壓力減輕,能夠專心向學,大學4年的學業成績有愈來愈好的趨勢,平均表現均在水準之上。校務研究中心在 2017 與 2018 年針對新生進行恆毅力(Grit)問卷調查,清寒子弟的恆力與毅力指標極佳,顯示身處逆境的學子極具奮發向上特質。
 
清華大學校長賀陳弘表示,社會上大約有3%經濟弱勢的學生,可是過去卻只有不到1%的弱勢生能進入頂尖大學,因此清華大學決定要帶動一些改變,在102年創全國之先開辦旭日計畫,並在105年開啟擴大旭日計畫,「清華要支持弱勢學生,鼓勵他們追求自己的夢想與希望。」
 
王潔指出,清華大力推動雙專長制度,近年約有2成畢業生具有雙專長,但旭日生擁有雙專長的比率更高達近6成,可以看出旭日生比一般生更積極發展第二專長,希望未來就業更有競爭力。為了幫助弱勢生出國拓展視野,清華還提供旭日生出國交換或參加學術會議的機票及生活費補助,依出國時間及性質核給3到15萬元不等的補助。
 
今年因為疫情因素,清華大學的旭日計畫獎學金募款較往年更困難,迄今只募到往年的三分之一,還有約1千萬元的缺口。清華大學也特別製作了兩支旭日計畫影片,希望讓外界更了解旭日計畫理念及弱勢生如何透過這個計畫得到支持。