以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

清大啟動跨科學創藝學校 施振榮力挺
新聞來源:中央廣播電台   發佈時間:2018-06-12 16:21:08

 時間:2018-06-07 陳國維

 
跨域整合科學、科技、工程、藝術與數學的創新教育思潮已吹向台灣,國立清華大學今天(7日)宣布啟動「清華跨科學創藝學校」,並與新竹縣市及苗栗縣政府簽約,從下學期開始,將跨科整合的創新教材教法導入中小學及幼兒園。宏碁榮譽董事長施振榮今天也出席記者會,和清大簽訂產學合作意向書,期盼共同促成台灣教育轉型。
 
『(現場音)數到3,讓火箭發射出去,1、2、3!』清華附小的學生從去年起就開始上「跨科學創藝課」,這個「氣壓火箭」是三到六年級必上的課程內容。清華附小學生譚丞峻:『(原音)這個火箭它是用水管做的,而底下這個,它不僅可以做成平台,而且也可以當作是儲存空氣的管道。』
 
「跨科學創藝課」強調探究、設計思考與動手實作,並跨域整合科學、科技、工程、藝術與數學等5大元素,引導學生學會解決問題的能力。清華附小學生吳承卓:『(原音)我覺得收穫最多的部分,是我可以在這堂課中,用生活中的物件去組合起來,來做出書本上看起來很難的原理,讓它真的呈現在我們的生活上面。』
 
以科學與工程領域見長的清華大學,在與新竹教育大學合校後,增加了教育及藝術學院,現在也決定啟動「清華STEAM跨科學創藝學校」。清華大學校長賀陳弘:『(原音)那教育上面的4.0,我們在今天的計畫裡面可以看見一個端倪,就是這個STEAM,它是5個領域互相之間跨領域的學習、實作、主動的探索,這樣的一個教育歷程。』
 
清華大學也與宏碁簽訂產學合作意向書,宏碁將提供「清華STEAM跨科學創藝學校」已開發的教學模式、APP及文本教案。宏碁榮譽董事長施振榮表示,台灣教育最缺的不是硬體的教具,而是教案、軟體及相關的服務平台。施振榮:『(原音)這一些整個這個系統,反而更是在硬體的基礎上面提供更高的附加價值,而能夠對國際社會做出具體貢獻。』
 
「清華跨科學創藝學校」將從下學期開始,和新竹市、新竹縣、苗栗縣等3個縣市的60所中小學及幼兒園合作,每個月在校園中安排固定時數實施「跨科學創藝課」,讓學生在正規的學校課程中,就能獲得跨領域素養及創意設計的能力。