以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

李金友獲頒清大榮譽校友 馬英九:有助台馬交流
新聞來源:中央通訊社   發佈時間:2018-07-03 15:50:31

 2018-06-30 記者 魯鋼駿 新竹市30日電

 
馬來西亞華僑李金友今天獲國立清華大學頒授榮譽校友,前總統馬英九應邀出席,讚揚李金友推廣中華文化,也促進台馬合作與交流,對於獲頒清大榮譽校友,直呼「非常贊成」。
 
清大今天舉行「丹斯里李金友榮譽校友頒贈典禮」,由校長賀陳弘頒授榮譽校友證書與永久校友證給李金友,他是繼關懷台灣文教基金會董事長李濤、前中華郵政董事長翁文祺、小提琴家林昭亮、善心賣菜阿嬤陳樹菊之後,第5位清大榮譽校友。
 
馬英九致詞表示,馬來西亞和台灣關係密切,台灣的大學有很多馬來西亞僑生,2年前他受邀到馬來西亞檳城參訪時,發現馬來西亞對中華文學歷史相當重視,李金友也一直在推廣教育文化,促進台馬兩國合作與交流,因此非常贊成清大頒授李金友成為榮譽校友。
 
李金友認為,中華文化的大根大本就是「孝悌」二字,且他母親的名字裡面就有個「悌」字,因此,他前幾年在清華設立獎學金時,即以「孝悌」為名,如今他成為榮譽校友,有責任要為清大做更多事。
 
李金友也宣布,他將邀集企業力量,捐出馬幣1000萬元(折合新台幣約7500萬元),助馬國子弟到清大求學,如果學生們畢業後還不起也沒關係,但若事業有成,可以多還一些,成為善的循環;另外,他也表示,未來想與清大合作推廣學前教育,讓孩子在7歲前培養人品、人格。
 
推薦李金友為清大榮譽校友的清華學院執行副院長林福仁表示,綠野集團董事長李金友是馬國的授勛爵士,馬國皇室為了表彰他對社會的突出貢獻,特授予「Tan Sri(丹斯里)」爵位,這是聯邦封銜,地位高於一般人較常聽到的拿督,獲封者都是對國家有極大貢獻的人士。
 
林福仁說,李金友出生在貧苦的農村家庭,高中畢業後向哥哥借了馬幣100元(約新台幣750元),隻身到吉隆坡闖天下,20歲時創立公司,隔年就賺到了馬幣100萬元(約新台幣750萬元),後來李金友選擇房地產為專注主業,最終在馬來西亞建立起地產王國。
 
林福仁指出,李金友於2014年捐贈新台幣1600萬元給清大,成立「馬來西亞綠野孝悌學生獎學金」,支持馬來西亞包括馬來人、華人、印度人等各民族優秀學生到清大就讀,每年獎助10名學生名額,受獎助者每年可領到10萬元,4年來已經幫助了31名馬來西亞學生。