以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

研究光電材料 鄭建鴻被日人譽台灣之光
新聞來源:中央通訊社   發佈時間:2018-07-17 14:03:36

 2018-07-05  記者 許秩維 台北5日電

 
中研院新任院士鄭建鴻,專長為有機光電材料研究,其研究具高度學術和產業價值,曾被日本人譽為台灣之光,如OLED材料研究有助於顯示器色彩更鮮豔、面板更輕薄。
 
中央研究院今天公布第32屆新任院士名單,共有21位當選院士,包含數理科學組5名、工程科學組5名、生命科學組6名、人文及社會科學組5名,中研院院士為榮譽職。
 
數理科學組新任院士包括美國約翰霍普金斯大學講座教授錢嘉陵、中央研究院環境變遷研究中心主任王寶貫、清華大學特聘講座教授鄭建鴻、中研院物理研究所代理所長李定國、日本東北大學教授蔡安邦。
 
新任院士鄭建鴻為教育部國家講座主持人,專長為有機金屬催化,發展出不少新的合成方法,對材料、天然物的合成產生革命性影響;他同時也研究有機光電材料,設計的材料和元件,具高度學術和產業應用價值,他也是開創台灣紅色磷光材料研究的始祖之一,曾被日本人譽為台灣之光。
 
鄭建鴻表示,不管是生物活動或製造物質常常都需要有催化反應,因此有機催化反應的運用範圍非常廣泛,如工業製造、藥物研發等都可能派上用場。
 
3C產品已成為人類不可或缺的生活用品,顯示器產業更是不斷投入研發。
 
主要研究OLED(有機發光二極體)材料的鄭建鴻指出,目前多數顯示器廠商大多採用LED(發光二極體),但韓國三星、LG等廠商已開始投入OLED(有機發光二極體)研發,OLED因為是自發光,因此比LED的色彩更鮮豔,還能讓面板做得更薄,同時有利於捕捉移動中的物體,可用在手機的動態拍攝上。