以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。 跳到主要內容區塊

媒體報導

小劇場鬼才田啓元文物永存清大 經典舞台成打卡聖地
新聞來源:蘋果即時   發佈時間:2018-10-08 10:53:38

 2018-09-28 突發中心 黃羿馨 新竹報導

 
清華大學即日起至10月7日於旺宏圖書館一樓展出「田啓元與臨界點劇象錄」,有小劇場鬼才之稱的田啓元,在1980年代晚期與詹慧玲等人創立「臨界點劇象錄劇團」,以前衛藝術風格在國內掀起一陣小劇場旋風,卻不幸於32歲盛年因病離世,10年短暫的劇場生涯共執導及創作約35部劇作,詹慧玲決定捐出近萬件劇本手稿、書畫、演出資料等文物給清大展出,將成為國內第一所有系統地建檔、蒐藏小劇場文物的大學圖書館。
 
清大圖書館為重現田啓元「田氏魅惑」的劇場張力,將著名的二女戲《瑪莉瑪蓮》的經典舞台設計「一桌二椅」及斑馬地毯,搬到了展場,另外還有讓團員和觀眾記憶深刻的「民樂街68號」排練場上的日式窗格及雕花鐵欄,也以意象式設計重現在展場中,歡迎參觀民眾來此拍照打卡。
 
清大指出,田啓元是台灣第一位被公開真實身分的愛滋感染者。在同性戀和愛滋仍然為社會禁忌的年代裡,他毫不迴避,面對歧視與壓迫,轉化爆發為強烈的戲劇創作能量。他曾在媒體投書表示,「劇場之所以迷人,是因為他在處理人與人之間的一切可以是如此真實,直接感受到感情、生命和身體,快樂、仇恨及卑鄙、絕望、期待和力氣……等等各種人的可能。」
 
田啓元去世後,詹慧玲和團員整理、保存他的遺物,隨著劇團持續運作到最後劇團熄燈,龐大的檔案文件隨著她和團員們一起漂移、搬家。此次詹慧玲與團員共捐贈64份劇本手稿與檔案、1千份文宣品與剪報、360件影音資料及近8千張的圖片及劇照,供清華大學圖書館收藏。
 
居中引介促成此次捐贈的清大台灣文學研究所副教授石婉舜表示,田啓元在人生最後階段,正準備報考清華社會人類學研究所,如今文物落腳清華「真是冥冥之中自有因緣」,這也是繼之前清華圖書館納藏作家葉榮鐘、唐文標及保釣運動文獻等,更擴大了清華對藝術人文與社會脈動連結的重視。清大圖書館館長林文源表示,未來還將陸續蒐藏其他劇團文物,此展並將於10月17日移至清華人社院圖書館展出至10月31日。