以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

媒體報導

海廢物製衣 清大生穿出時尚
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2018-10-08 10:56:28

 2018-10-05 聯合報 記者 張雅婷 新竹報導

 
台積電文教基金會主辦「台積電青年築夢計畫」,今年新增以「環保及減廢」為題的專題組,邀請清華大學藝術設計系師生發揮創意,將海灘廢棄物創作成時尚衣著,以新竹文化地標作為時尚伸展台,展現環境關懷與夢想實踐力。
 
著眼於「過度浪費」所引發的社會討論及環境影響,台積電文教基金會設定「Usage 100%」作為專題組主題,期盼年輕世代能夠發揮百分百勇氣、才能與創意,投入家園的環境保護。
 
清華大學藝術設計系教授江怡瑩帶領學生實作,指導學生藉由動手撿拾垃圾,將社會關懷融入創作。許淳瑜、何孟馨、孫子雲、梁書寧、游加鈺、賴毓庭、羅崴等7位學生,日前先到南寮淨灘、撿拾廢棄物,經過重塑、轉化,把蒐集來的海廢物重生為美麗的穿戴藝術品。
 
學生們還走訪新竹動物園、下竹樹屋、頭前溪畔、東門市場與環保局回收場等地拍攝照片,傳遞家園的關懷以及重生的寄望。參與計畫的學生許淳瑜已在新竹待了6年,她說,曾趁颱風過後去海邊撿拾垃圾,實際走過一次才了解汙染有多嚴重,讓她更了解新竹的美麗與哀愁。
 
許淳瑜的作品以承載許多老市民、孩童共同回憶的新竹動物園為概念,設計出作品「重生派對」,以撿來的麻袋、鋁碗、塑料與刷子模仿動物的鬃毛與花色,比擬園區動物獲得新生的喜悅,也前往重建中的新竹公園進行拍攝,慶祝這兩處意義非凡的場所即將重生。
 
(聯合新聞網)