以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

旅美投手陳偉殷化身講座教授 到清大與學生「直球對決」
新聞來源:自由時報   發佈時間:2018-12-17 17:03:24

2018-12-13 16:44  記者/洪美秀/新竹報導

台灣旅美棒球投手陳偉殷今天下午化身為清大講座教授,與清大800多名師生來場「直球對決」的演講,陳偉殷除述說自身投球和旅美經驗,他也分享如何歷經低潮與受傷期復建的情形,也提到利用大數據分析各種球路的心得,最後還指導學生投球,讓這場演講有別一般演講課程,讓學生感受不一樣的上課氛圍。

 
陳偉殷今天從清大校長賀陳弘手中接下聘書,成為清華大學第一位以國際頂尖術科成就聘任榮譽講座教授,陳偉殷也是首次為清華體育系及棒球隊的學生講課,分享在美國大聯盟及日本的訓練,陳偉殷也鼓勵小球員們去享受比賽及練習的過程,不要忘記比賽的樂趣與快樂。
 
陳偉殷也提到自己有規律的自主訓練,甚至有點強迫性,但他依然樂於享受自主訓練的樂趣,不管是跑步或是做重量訓練,他都會認為永遠做不夠,也希望做到更好。
 
陳偉殷也與清大電機學院教授吳誠文對話,未來也會受邀擔任清大運動科技中心顧問,透過他的投球大數據進行各項球路的分析。
 
陳偉殷也公佈他投球的球路分析圖,他說,透過大數據的分析,讓他了解到不管是投變化球、直球、曲球或是滑球,都能投到最佳位置,也能透過球路的位置,讓他了解自己能投出怎樣的球,一開始對大數據也不是很相信,但經過解說後,他相信大數據可做為球員或投手的參考,讓投球更精準。
 
陳偉殷也分享在日本春訓及美國春訓的不同,他提到在日本的訓練是有循環性的,這些自主訓練都可加強心肺功能,也能增強下盤的肌力等,也能讓自己在投了這麼多球後,還能有體力支撐,因此一定要做好自主訓練或肌耐力的訓練,才能讓自己在球場上正常表現。
 
陳偉殷也提到高中到大學、職棒的過程適應與徬徨期,包括在日本渡過那段18、19歲的日子等,也學會到新的環境不要怕陌生,要勇於跨出去的生活,久了就適應這樣的旅外生活,之後他還能跟朋友分享生活,也不再感到孤單。
 
陳偉殷最後也指導清大棒球隊學生投球,包括手肘的使用及腿部的蹲姿和下盤力量的運用等,都讓清大棒球隊投手覺得很受用,更拉近與陳偉殷的距離,感受到大球星的風采與氣度。