以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大開人工智慧學程 文組學生也收
新聞來源:中央通訊社   發佈時間:2019-03-13 11:09:48

 2019-03-07 記者 陳至中 台北7日電

人工智慧(AI)議題火熱,清華大學近期開設全校性的AI學分學程,不只招收理工組學生,文組也可參與,未來可教會電腦作詞、譜曲、寫小說、寫劇本。
 
清華大學最近開設全校性AI人工智慧學分學程,針對非理工學生開設「應用基礎學程」,及針對理工生開設21學分以上的「應用進階學程」。
 
清大資訊工程系主任王廷基表示,現在寫程式只是「基本功」,AI才是「顯學」。AI人才的未來出路不侷限於科技業,也包括醫學領域、商業,例如提升影像辨識技術和金融科技。
 
王廷基認為,每個專業的學生都適合加入AI領域,現在清大已經有很多商科、管理學院的學生跨系選修AI。資工系已開設「人工智慧與音樂導論」、「人工智慧與文學創作」課程,學生在課堂上,練習教電腦作詞譜曲,讓電腦寫小說、寫劇本,甚至做詩詞講笑話。
 
王廷基說,只要某一個領域交給機器人來做,比人類做得更好,就有可能成為人工智慧領域。現在的AI寫詩詞稍嫌生硬,但基本的文字掌握、邏輯已沒有太大問題。
 
清大電機系主任劉靖家表示,女性在AI領域,可能比男性更有優勢,例如「嵌入式系統」課程要求學生分組設計自駕車系統,女生組明顯更為精緻、細膩,「不只做出救護車、警車,環境系統的細節都完整模擬出來,人工智慧真的很需要女性觀點」。