以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大國際志工團前進非洲 信世昌鼓勵「立足國際、放眼台灣」
新聞來源:ETtoday新聞雲   發佈時間:2019-05-16 14:42:55

 2019-05-10 記者 陳凱力 新竹報導

 
國內大專院校第一個成立的國際志工團體「清華大學國際志工團」2019年暑假將第十三度出發,54位清華生帶著2百多台募得的二手電腦及獎學金,前往肯亞、坦尚尼亞、貝里斯及馬來西亞,推動資訊教育、開設網路倫理課程、帶領學童學組裝小型太陽能電板、製作環保捕蚊罐及檢測飲水安全。
 
清華大學副校長信世昌、副校長陳信文10日為即將出發的清華國際志工授旗,信世昌表示,許多年輕人都習慣待在舒適圈,然而這群清華學生帶著勇氣、愛心及專業知識前往異鄉服務,十分難得。他說,許多人常道「立足台灣、放眼世界」,但站在平地上如何能擁有高山的視野呢?他鼓勵清華學子換位思考「立足國際、放眼台灣」,回到台灣後,必定能看見不同的高度。
 
坦尚尼亞教電腦也教網路倫理
 
坦尚尼亞志工團是清華大學海外志工團中歷史最悠久的一團,這個暑假是第十二次出團,將帶101台二手電腦與25台筆電送給當地6所中學,除了在東部沿海服務,也深入中部多多馬(Dodoma)、莫羅戈羅(Morogoro)等城市。志工過去多年培育了許多電腦資訊種子教師,但也發現不少學童學會如何連上網路後,常忍不住瀏覽含色情、暴力內容的網頁。因此,坦尚尼亞志工團長、清華數學系大三生林宥廷說,課程特別增加網路倫理、智慧財產權等「網路時代的公民課程」,希望將更健康的網路觀念傳達給當地學生。
 
馬來西亞團教創作文化故事繪本
 
成立於2012年的馬來西亞志工團,主要以當地的田野調查、文化保護服務為主,2019年將第三度前往霹靂州太平十八丁,進行為期一個月的社區營造、文史典藏服務及環保宣導。值得一提的是,去年他們拍攝的紀錄短片《漁你相遇》榮獲行政院首屆「新南向.新映象」競賽首獎。馬團2019年還有項創舉─協助創作出版當地文化繪本,延續過去推行的「帶一本書走進校園」閱讀推廣計畫,馬團將利用「卷軸迷宮」等遊戲方式協助學童、社區居民以當地文化創作故事繪本,回台後團員再將故事串聯,交由出版商印製一百本,再寄回給霹靂州太平十八丁居民。
 
肯亞團教電腦維修及「樹莓派」進階課程
 
2019年是肯亞團第五次出團,將帶著募集到的100台二手桌上型電腦與50台筆電,前往尼耶利(Nyeri)等城市,為當地3所中學建立電腦教室,並與清華姊妹校狄丹基馬帝大學(Dedan Kimathi University of Technology)合作開設工作坊,指導當地高中教師維修電腦、防毒軟體等相關知識,持續深耕當地資訊教育。
 
貝里斯團發獎學金、開理財課程
 
除了提供課程,海外服務邁入第九年的貝里斯志工團還有為當地優秀學生募集獎學金的優良傳統,歷年來已支持13位學生完成高中學業,經由教育脫貧。團隊觀察當地蚊子多,可能傳播疫情,因此教導學童利用回收塑膠瓶、糖水等簡易材料來捕蚊;並透過平價的水質檢測儀檢測日常飲水,避免喝到不潔的水罹病。2018年貝里斯團為托雷多(Toledo)募集20片太陽能板,為3所小學供電,2019年也將持續募集。
 
花42天好好做一件特別的事
 
「肯亞距離台灣9千3百公里,坦尚尼亞9千公里,貝里斯1萬4千公里,馬來西亞則是3千公里。」清華國際志工們不假思索便能道出服務國家與台灣的距離。肯亞團副團長、人社院學士班大三生蘇丹瑀表示,每位國際志工團的夥伴在服務之前,都閱讀了很多資料,並向曾前往服務的學長姐請益,只希望好好把握在海外服務的42天,多為當地盡一份心力。
 
為鼓勵清華學生除「讀萬卷書」、「行萬里路」,還要「服萬人務」,清華校長賀陳弘2007任學務長時,即創立了清華大學的國際志工計畫,第一批志工赴尼泊爾、印尼、中國青海、馬來西亞服務,之後更拓展到非洲的坦尚尼亞、獅子山、肯亞、迦納,及中美洲的貝里斯等國。12年來,已有6百多位清華國際志工到海外服務,2019年也有54位學生即將出發。