以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

狂!小學生自學微積分 美大學考滿分
新聞來源:yahoo 新聞   發佈時間:2019-12-31 14:54:47

2019-12-26 下午1:05
記者簡若羽/新竹報導

 
清華大學推動開放式課程「磨課師 (MOOCs)線上平台」,進棚錄製教師的教學影片,再放到網路上供民眾免費學習,一名在家自學的13歲學生劉澈,透過觀看數學系教授顏東勇開的微積分等課程自修,參加美國大學先修課程考試,在微積分科目拿到滿分5分的優秀成績。為鼓勵劉澈繼續學習,顏東勇日前邀請劉澈及他的媽媽到清大參觀錄製線上課程的攝影棚,並歡迎他到清華大學旁聽。
 
顏東勇是美國華盛頓大學數學博士,在清華任教前,曾執教於美國約翰霍普金斯大學數學研究所。顏東勇說,很多理工科系大學生對微積分最頭疼,但對他來說「沒有教不會,只有不會教。」而他在清大開設的微積分課程經常吸引數百學生搶修,但他沒想到線上課程也能幫助像劉澈年紀這麼小的學生。
 
劉澈母親陳梅麗表示,劉澈從小在家自學,國小程度的數學是她自己教的,但劉澈學得很快,國高中數學課程她就教不了了,也曾擔心是否耽誤孩子學習,好在現在網路發達,劉澈透過網路找到許多國內外的學習資源,再難的課程也可透過線上學習。
 
劉澈說,他去年5月(相當於小學六年級階段)在網路上查到清華大學的磨課師線上平台,便上網註冊顏東勇的微積分一課程,開始線上學習,發現顏東勇不僅教微積分解題,還有許多理論推導,愈學愈有興趣,也很崇拜顏東勇老師。
 
陳梅麗笑說,劉澈看顏東勇的微積分課程就像打電動一樣著迷,有時她半夜醒來,還會聽到劉澈在客廳看影片時傳來的笑聲與驚呼,甚至手舞足蹈,在白板上不停地書寫微積分算式。有問題就在線上提問,也很快得到助教的解答。後來發現影片的下半系列沒有開放權限,劉澈還寫信給錄製磨課師課程的清華大學教學發展中心,顏東勇也慷慨地開放所有微積分的影片權限供劉澈學習。
 
劉澈去年底完成43小時的線上課程學習後,也通過考試,取得了學分證明,今年5月更進一步挑戰美國大學微積分AB(初級)測驗,獲得了滿分5分的證書。劉澈目前參加的高中生科學人才培育計畫約有3百名學員,最終將選出10到15名表現優異者代表台灣參加國際數學奧林匹亞競賽,顏東勇也期待14歲的劉澈能在計畫中脫穎而出,完成代表台灣出賽的心願。