以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

用科技玩藝術 本校藝術學院學士班首度招生【2018.03.09秘書處】

為培養左手能創作、右手能寫程式的新一代科技藝術人才,本校107學生將首度招收「藝術學院學士班」20名學生。藝術學院從國外延聘科技藝術一流師資,教學生運用感測器晶片、虛擬實境、新型合金等不同科技材料及媒介來創作。

本校藝術學院許素朱院長說,科技藝術(TechArt)是國際當代藝術發展的重要趨勢,包括互動藝術、動畫影像特效、聲音藝術、數位表演、混合藝術等等,可發揮與應用的領域廣泛又多元,「清華傳統強項在理工,這使得本校的科技藝術跨域實驗性更強!」

嚮往科技藝術的學生過去常得分別學習這兩門專長,如先學雕塑,再學機械程式控制才能做出像世大運聖火台的動力藝術作品,但清華「藝術學院學士班」即將開出的課程如「電腦音樂」、「動力藝術」、「物聯網藝術」等,師資與課程本身即融合雙領域,讓學生更自然地浸潤在科技藝術的環境中。學士班學生除以「科技藝術」為第一專長,入學後還可選第二專長,所有學生畢業時都擁有雙專長。

許素朱院長表示,「藝術學院學士班」師資來自本校的藝術學院、電資學院、工學院、生科院、人社院等多元領域,也聘請業界知名團隊和藝術家加入教學行列,學生畢業後更易於與產業接軌,可投身數位藝術創作、互動科技藝術、影視廣告、網站設計、文化創意等產業。

許素朱院長是本校畢業的校友,她從小就熱愛數學與繪畫,取得清華資訊工程研究所博士學位後,挾科技背景投入藝術領域多年,如今回到母校清華任教。

藝術學院最近也從法國延聘於巴黎高等美術學院執教的林經堯擔任專任助理教授。林經堯教授的專長為互動影像藝術、表演科技及聲音藝術。彩色筆畫出的魚兒竟能在電腦螢幕上自在悠游;戴上3D眼鏡欣賞舞蹈表演,背景與舞者都活了起來,這些精彩科技藝術作品全出自林經堯之手。

林經堯教授是作曲家,也是電資博士,曾以互動影像結合舞蹈演出的「時空抽屜」作品在2016年拿下美國麥考倫劇院國際舞蹈節首獎;並在2016年的台北天空創意節推出「跳舞吧!畫畫人」活動,將現場12台平板電腦變成畫畫牆,讓孩子們在上頭自由作畫,塗鴉還能跟著音樂搖擺跳舞,吸引大小朋友驚奇的目光。他歡迎有志於此的同學和他一起用科技玩藝術。

本校戴念華教務長認為,清華「藝術學院學士班」很適合熱愛藝術又專精數理的學生就讀,家長也不必擔心孩子學藝術未來沒出路,加上了科技的翅膀,學生畢業後一定能飛得又高又遠。

清華致力於培養跨領域人才,自民國95年推出「院學士班」,理工科系的學生可選擇外語、經濟、文學、管理、法律等領域為第二專長,並在今年增設「藝術學院學士班」,讓本校的工學院、理學院等十個學院全都設有院學士班。藝術學院詳細招生資訊歡迎至http://art.nthu.edu.tw/?p=1查詢。

<<用科技玩藝術 本校藝術學院學士班首度招生>> 檔案下載:PDF檔