以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。

首頁故事

本校幼兒劇《親愛的》與狗狗穿越時空推理冒險【2018.10.11秘書處】

本校幼教系的幼兒劇公演,向來是新竹幼教界的大事。今年是狗年,新編幼兒劇《親愛的》也以穿越時空的3隻狗為主角,串成令小朋友大呼驚奇的偵探冒險故事,演出將在11月中旬登場,並從10月11日中午12點起開放民眾上網免費索票。

幼教系表示,今年的幼兒劇將在11月14~19日,為新竹市一些幼兒園及聽障機構小朋友演出11場次,預計總觀眾數將達4千5百名。其中16日與17日晚上7點的「校園社區場」開放民眾免費索票,索票登記請至 http://t.cn/E759tFu

幼教系周育如主任表示,幼兒戲公演是本校幼教系的傳統,每年都場場爆滿,往往一開放索票就「秒殺」,31年來進場觀眾已超過10萬人次。幼兒劇由清華幼教系學生自己構思劇本、製作舞台服裝和道具,演出融合燈光、律動、武術等多項藝術元素,還會邀請小朋友上台互動。

《親愛的》一劇由兩位時空偵探「002」、「005」帶領小朋友進入古代獵犬「蒼倪」、現代寵物狗「皮皮」及未來「資訊狗」3位主角的故事。劇場應用LED燈的光影變化、及視覺暫留的手法,讓小朋友感受仿如穿越時空、星際旅遊的體驗,也探討「流浪動物」等社會議題。

幼兒劇近年以12生肖動物為創作主題,如前年《外婆橋》的猴子、去年《夢想島》的小紫雞,今年則是狗狗。此劇編導本校幼教系劉淑英副教授表示,一般人對不同動物的個性都有擬人化的特定印象,如狗是忠誠、猴子則是活潑好動,幼兒劇以動物為主角,可使孩童更容易理解劇情賦予角色的情感、個性等。

劉淑英副教授說,新竹241藝術空間曾邀請幼教系學生擔任導覽員,帶小朋友欣賞故宮「清代傳奇畫師」朗世寧作品,朗世寧所畫的獅子犬即成為此次劇本中古代獵犬「蒼倪」的原型。

本校幼教系今年有兩班共83名學生參與演出。《親愛的》總召之一、幼教四乙學生郭于菱在戲中扮演「資訊狗」。她說,因機器狗戲服需要表現出未來感,裡面放了呼拉圈塑型,需要使出很大的力氣把服裝撐起來;飾演獵犬的同學也因為翻滾、跳躍,身上多了不少瘀青,但同學們沒喊苦喊累,反而覺得很有成就感。

另一位總召、幼教四甲學生田昕平表示,演出開始前,幼教系的學生們會特別教導小朋友欣賞表演的禮儀,如關手機、不要吃東西及照相等,還有專人在演出時帶忍不住想上廁所的小朋友去「噓噓」,對即將成為幼教老師的他們是很好的訓練。

本校幼教系提醒上網登記索票者要在10月28日(周日)上午10點至下午4點,帶證件到清華南大校區(新竹市南大路 521號)綜合教學大樓1樓的統一超商前取票,欣賞演出時必須憑票入場。

<<本校幼兒劇《親愛的》與狗狗穿越時空推理冒險>> 檔案下載:PDF檔