以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

認識清華

野鳥

清華校園水清木華,有蔥蔥鬱鬱的山林樹本,大大小小的湖泊、池塘數座,是野鳥、昆蟲、兩生爬蟲類等生物極佳的生活環境。

依本校出版的「水木飛羽話清華」一書刊載,校園內曾觀察紀錄之野鳥計31科70種,繞校園一周約需四個小時,平均可見到約30種鳥。

  • 小鸊鷉

    小鸊鷉
    清華校園擁有許多美麗的小湖,小鸊鷉 (鸊鷉科,Family Podicipedidae)喜歡棲息於湖泊及池塘,遠遠看常被誤認為小鴨子,在成功湖、相思湖、南校區谷地都可發現蹤跡。
  • 黑冠麻鷺

    黑冠麻鷺
    校園內鷺科(Accipitridae)的鳥類有黃頭鷺、夜鷺、黑冠麻鷺、黃小鷺、蒼鷺、 大白鷺、中白鷺和小白鷺。夜鷺廣泛分布於清華校園各湖泊,黑冠麻鷺則常佇立於清華校園各處林下草坪。
  • 鳳頭蒼鷹

    鳳頭蒼鷹
    鷲鷹科(Family Accipitridae)的大冠鷲,是台灣特有亞種,也是清華校園中體重最重的鳥。另外,鳳頭蒼鷹出現顯示本校南校區附近生態不錯。
  • 紅隼

    紅隼
    南校區 大草原及生命科學館前的土丘草坪一帶可觀見紅隼(隼科,Family Falconidae),外觀像鷹,為臺灣九月至翌年三月的冬候鳥。
  • 竹鷄

    竹鷄
    「竹鷄」(雉科,Family Phasianidae)清華校園內梅園一帶倖存少數,但已十分罕見。
  • 紅冠水雞

    紅冠水雞
    原子爐前的荷塘及南校區偶可見紅冠水雞 (秧雞科,Family Rallidae)活動。
  • 紅鳩

    紅鳩
    清華校園中鳩鴿科(Family Columbidae)鳥類包括金背鳩、斑頸鳩、紅鳩和野鴿四種。
  • 杜鵑(杜鵑科,Family Cuculidae)在清華校園只是過境,在南校區的次生林中小住一兩個月以後就到日本渡假去了。
  • 在清華校園鴟鴞科(Family Strigidae)穩定地住在全校區各樹林中。小吃部前的樹上還曾連續多年發現領角鴞的繁殖紀錄哩。
  • 翠鳥

    翠鳥
    翠鳥(翡翠科,Family Alcedinidae)喜歡在水邊的垂直土壁上挖洞巢築,以免蛇類侵擾。清華校園內各水域一年到頭都可以發現翠鳥的蹤跡。
  • 五色鳥

    五色鳥
    清華各處樹林不時傳來五色鳥科(Family Capitonidae)的嘓嘓聲,已成為清華校園內耳熟的自然之聲。五色鳥科在清華校園近十年來族群數量大幅增加,一年四季都可見蹤影。
  • 啄木鳥

    啄木鳥
    啄木鳥科(Family Capitonidae)在清華校園內的族群原本不多,近年來有逐漸增加的趨勢。
  • 小雨燕 (雨燕科,Family Apodidae)是清華校園的留鳥,一年四季都有機會看到成群地在高空飛翔。
  • 小雲雀

    小雲雀
    每年五月至七月可留意南校區大草坪的天空,百靈科(Family Alaudidae)的小雲雀可是會在那飛舞著哦。
  • 大卷尾

    大卷尾
    清華校園裡到處都可以發現俗稱烏秋的大卷尾 (卷尾科,Family Dicruridae)踪影。
  • 白鶺鴒

    白鶺鴒
    清華校園內各水域附近草坪及馬路冬季可見鶺鴒(鶺鴒科,Family Motacillidae)踪影。
  • 白頭翁

    白頭翁
    白頭翁是鵯科(鵯科,Family Pycnonotidae)最具代表性的鳥種。
  • 黃尾鴝

    黃尾鴝
    鶇亞科(Subfamily Turdinae)可分為鶇類和鴝類,體型較大的稱為鶇,較小的叫做鴝。清華校園裡的鶇科共有四種,藍磯鶇、白腹鶇、赤腹鶇、和黃尾鴝全部都是候鳥。
  • 粉紅鸚嘴

    粉紅鸚嘴
    鸚嘴亞科(Subfamily Paradoxonithinae)是台灣的特有亞種鳥類,一年四季都住在清華校園裡,但活動範圍僅限於十八尖山、相思湖四周及南校區的灌木叢。
  • 小彎嘴

    小彎嘴
    清華校園裡的畫眉亞科鳥類(Subfamily Timalinae)有大彎嘴、小彎嘴、繡眼畫眉和山紅頭,全是台灣的特有亞種。
  • 鶲亞科(Subfamily Muscicapinae)
    鶲亞科鳥類清華校園內清交小徑的樹林裡僅有數次觀察記錄。
  • 褐頭鷦鶯

    褐頭鷦鶯
    清華校園裡各處芒草叢普遍易見的褐頭鷦鶯(鶯亞科,Subfamily Sylviinae),又名台灣鷦鶯是台灣的特有亞種鳥類。
  • 清華校園裡還有一種土生土長的鴉科(Family Cor vidae)鳥類叫做樹鵲,是台灣特有亞種。而校園內有許多樹林及空曠地,是八哥科(Family Sturnidae)的理想棲所。
  • 綠繡眼

    綠繡眼
    清華校園中到處都有綠繡眼(繡眼科,Family Zosteropidae)的蹤影。
  • 斑文鳥

    斑文鳥
    清華校園裡文鳥科(Family Ploceidae)有白文鳥、斑文鳥、尖尾文鳥及黑頭文鳥等。

(更詳盡的內容可至清華大學圖書館借閱「水木飛羽話清華」專書)