以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 清華校園的未來式 > 四大捐建-文物館

四大捐建-文物館

文物館照片1
捷英文物館由曾繁城先生主要捐助及命名,其他由楊儒賓教授捐助,楊教授並且將橫跨東亞的畢生收藏贈予文物館。文物館落腳於南校區樹林間的三合院旁。以三合院作為文物館的起點,結合文物館、三合院和樹林景觀,訪客穿梭在建築與綠意之間,享受文化與自然之美。
文物館由三合院區與新館組成,有展廳、行政區、典藏區、講堂、研究空間等,由林蔭步道串連,不做特定的建築形狀,儘量融入自然景觀。
文物館的一樓為常設展區,透過光影變化形成明暗分明的區域,讓周圍的森林綠意延伸到室內。二樓的平台是彈性空間,可舉辦交流講座,或作為休憩空間。
文物館不僅是文物展區,也是知識產出的地方。二樓庫房觀察區可看見研究人員的活動,讓訪客置身研究文物的場所。視野最好的三樓將成為主要展覽空間,配置各種不同的「小角落」,搭配館內文物展出。
文物館由黃聲遠建築師負責設計。預計於109年4月動工,110年10月完工。
文物館照片2
文物館照片3