以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

首頁故事

  • c那可那可清華Podcast開播 歡迎高中生來「敲門」

    那可那可清華Podcast開播 歡迎高中生來「敲門」

    通勤等零碎時間也可用手機隨選隨聽的播客(Podcast)最近在年輕世代竄紅。為了更貼近青年學生,本校宣布推出線上廣播節目「那可那可清華」(Knock Knock NTHU),請來教授分享化工系、生科系等系所到底在念什麼?他們當年是如何選擇科系的?你想填的志願跟爸媽的期待不一樣怎麼辦?每集20分鐘 就能輕鬆聽完,幫高中生敲開認識大... (繼續閱讀)

  • c打了新冠疫苗有沒有保護力 清華告訴你

    打了新冠疫苗有沒有保護力 清華告訴你

    隨著新冠肺炎疫苗採購露出曙光,國人也愈來愈期待能儘快打上疫苗。但眾所周知,即使是目前最厲害的疫苗也無法對全體施打者產生保護力,那麼要如何知道自己屬於有效、還是無效的那一邊?本校醫工所鄭兆珉教授宣布與產學團隊成功研發新冠病毒抗體快篩試片,只要取一滴指尖血,15分鐘就能知道疫苗是否在施打者身上產生保護力。... (繼續閱讀)

  • c烏賊也懂相對價值 清華研究登紐約時報

    烏賊也懂相對價值 清華研究登紐約時報

    得知加薪1萬,你開心不已;但如果發現同事加薪2萬,恐怕就會開始嫌棄1萬元實在太少。同樣的1萬元,在不同情境下顯示了不同的價值,說明價值並非「絕對」,而是「相對」的。本校生科系焦傳金教授透過實驗證實,烏賊也有相對價值感,經過訓練就能改變天生偏好,選擇1隻蝦而非更多的2隻蝦。 烏賊實驗登上紐約時報 這項研究成果... (繼續閱讀)

  • c竹科人發聲了  我們需要在地醫學系

    竹科人發聲了  我們需要在地醫學系

    竹科需要在地醫學系!新竹科學園區王永壯局長、新竹市林智堅市長、新竹縣楊文科縣長及歷屆科學園區公會理事長最近連署一項共同呼籲,支持本校在新竹設立學士後醫學系,提供優秀醫師在大學教書及研究的環境,把良醫留在新竹,也為竹科發展大健康科技產業提供堅實的研究支撐。他們傳達竹科人的共同心聲,也希望政府能夠聽見並... (繼續閱讀)

  • c清華研發流感疫苗新突破 免猜病毒、噴鼻見效

    清華研發流感疫苗新突破 免猜病毒、噴鼻見效

    每年入冬流感疫苗開打時,世衛組織就要開始「猜」今年會流行哪種病毒株。本校醫學科學系吳夙欽教授領導研究團隊,嘗試研發出適用於所有類型病毒的廣效型流感疫苗抗原,不必再怕猜不中病毒株。吳夙欽教授並研發用鼻噴劑吸入取代注射的流感疫苗劑型,目前在預防雞隻禽流感上已證實有效。 吳夙欽教授團隊針對流感疫苗的創新研... (繼續閱讀)

  • c清華機器人有雙溫柔手 醫療照護都上手

    清華機器人有雙溫柔手 醫療照護都上手

    機械手臂已普遍應用於生產製造,但若要應用於護理及復健,則必須突破手部動作不夠靈巧的瓶頸。本校動機系張禎元教授領導跨域研究團隊,結合AI人工智慧、生物力學與人因工程,研發出有視覺及觸覺、可模仿人手細緻動作的機器人,能像真人一樣抓球、抽衛生紙。 本校賀陳弘校長將這個百分之百台灣設計、製造的擬人雙手機器人命... (繼續閱讀)