以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊
::: 首頁 > 清華校園的未來式 > 四大捐建-文學館

四大捐建-文學館

文學館照片1
王默人周安儀伉儷所捐助的文學館將坐落人社院與相思湖的中間,融入清華自然環境,隨著地勢攀升,形成具動態感的建築。
這條連結人社院與相思湖的小徑,未來是串聯自然與人文的文學步道,展現清華文藝復興的新起點。連貫相思湖與工科系草原的開放空間將作為文學館室內展覽廳的延伸,視覺更加開闊。
文學館分為四層,一樓為室內演講廳,二樓為人社院展覽,三樓是圖書室、會議室、台文所研究與辦公室,四樓則為華文所研究與辦公室。
文學館由旅美小說家王默人與周安儀伉儷捐建。他們在2014年即捐助清華成立「王默人周安儀文學講座」,鼓勵文學創作。文學館將成為推廣台灣文學的重要基地,除了典藏王默人夫婦的手稿、作品及珍藏之外,將經常性地舉辦研討會與展覽。
文學館由黃聲遠建築師負責設計,預計於109年9月動工,110年11月完工。
文學館照片2
文學館照片3
文學館照片4
文學館照片5
文學館照片6