以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

棋王免試進清大 20歲已贏獎金千萬
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-01-12 14:57:33

2016-12-27 聯合報 記者╱張錦弘╱即時報導

曾連奪兩屆棋王賽冠軍的王元均,去年透過特殊選才免試保送清大後,輸給「紅面棋王」周俊勳,錯失棋王三連冠。

王元均捲土重來,每天上網和中、日棋手練習到深夜,昨天打敗周俊勳,第三度登上棋王寶座,獲獎金120萬元。他才20歲,至今已累計靠圍棋贏得獎金1480萬元,小小年紀就已在內湖買房子。

王元均前年北市麗山高中畢業,去年以圍棋專長,免試錄取清大不分系,今年升大二就讀經濟系。爸爸是眼科醫生,媽媽盧怡靜是建中英文老師,王元均6歲開始學圍棋,小6就考上職業棋士,上月底升上8段。

2013年,還在讀高三的王元均,就奪下棋王賽冠軍,成為最年輕的棋王,當年另獲海峰盃、十段賽冠軍,一年內就贏得獎金370萬元。他還和美女棋士黑嘉嘉搭檔,奪得大陸舉辦的世界智力精英運動會混雙銀牌,在圍棋界前景看好。

盧怡靜當初不顧家人反對,堅持讓兒子當職業棋士;又跌破圍棋界眼鏡,不讓王元均像其他頂尖棋士一樣放棄升學、專心下棋,而是選擇讀清大。結果升大一後,王元均去年在棋王賽敗北,以3勝4負在最後關頭輸給9段的周俊勳。

盧怡靜說,職業棋士年紀大了之後,腦力、體力會下降,無法一輩子靠下棋過活,她因此讓兒子讀大學,培養「第二專長」,但難免影響練習,兒子因此每晚上網和中、韓棋士練棋到半夜12點、1點,今年8月還特地到北京中國棋院和高手對弈。

不負眾望,王元均昨天以4勝2負打敗周俊勳,奪回棋王寶座。他還已奪下「天元」、「中環碁聖」冠軍,各得100萬、40萬獎金,今年總獎金335萬元,恢復到全盛時期。

住清大宿舍的王元均說,他大二修7門課17個學分,大一微積分和另一科通識曾被當,微積分是因沒時間練習,通識則是因比賽沒交作業,其他像經濟學原理,就拿80幾分。

王元均很感謝清大給特殊專長學生入學機會,讓他在圍棋之外,增添不一樣的人生閱歷及朋友。他也透過實力證明,特殊選才生可以兼顧課業,大學應給他們更多入學機會,鼓勵發展多元才能。

他說,至今還沒在世界圍棋賽進入前8強,盼能再全力衝刺,大學不急著4年畢業,可能要讀5-6年,等以後走下坡時,再來規畫別的生涯。