以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大北榮合作硼中子捕獲治癌 西班牙腦瘤病患跨海求治
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-03-12 14:12:36

2020-02-28 12:49:40
記者 蔡彰盛

 
清華大學的原子爐在情人節這天傳來馬勒第五交響曲第四樂章的悠揚樂聲,一位來自西班牙的女士在此進行她第二次的惡性復發腦瘤治療,這首樂曲正是她的最愛,陪她度過把腦袋貼近清華研究用原子爐照射中子的20分鐘。一個月前的首次照射,已將她腦幹深處的膠質細胞瘤由原來的3.51公分縮小為1.06公分,她及陪同來台的夫婿都期待第二次療程,能完全消滅癌細胞。
 
清華大學擁有全台唯一的研究用原子爐,自改建為適用「硼中子捕獲」治療的醫療用途後,與台北榮總密切合作,已成為全球以此療法治療腦癌與頭頸癌的頂尖機構。除了這位西班牙病患,還有病患從巴西、澳洲、新加坡、日本、中國遠來求治,已成功治癒超過百位病患,令復發且難以手術的癌症病患重拾生機。
 
將清華「硼中子捕獲治療」推進臨床實驗的清華大學教授周鳳英表示,硼中子捕獲治療是一種標靶輻射治療,先為病患注射含硼藥物,待藥物累積在腫瘤部位後,再用原子反應爐的中子束照射,硼中子捕獲反應所產生的高能量粒子即可以有效殺死腫瘤細胞;且不同於其他放射治療對正常細胞也一律「統殺」,中子束照射僅專注消滅被硼藥標記出來的癌細胞,不影響正常細胞,更適合對付彌漫性及不易手術切除的癌症。
 
台北榮總腫瘤醫學部放射治療科醫師陳一瑋解釋,硼藥物中含有必需胺基酸等營養素,而癌細胞異常增生需要更多的營養素,因此會與正常細胞競相吸收硼藥,就像搶吃「炸藥」,等到癌細胞吃飽炸藥,再用中子束照射,就可「引爆」炸藥,殺死癌細胞。
 
周鳳英被推選為上一屆國際中子捕獲治療會議主席,2018年的國際會議就在台灣舉辦,全球硼中子捕獲治療權威都參觀了清華大學的原子爐。其中的西班牙醫師、今年接續周鳳英擔任國際中子捕獲治療會議主席的普拉斯,正是促成西班牙女士來台治療腦瘤的關鍵。
 
西班牙女士的夫婿本身就是醫師。他表示,妻子很喜愛打網球,4年前發現同時朝她飛來的球竟有兩顆,出見複視的症狀,原本還以為是眼晴的問題,經電腦斷層檢查才發現腦中有低度神經膠質瘤,而且在腦幹深處不易開刀切除的部位,接受過兩次開顱手術及伽瑪刀放射治療,又再度復發,且發現轉為惡性,才在普拉斯的建議下,向北榮醫師陳一瑋及清華大學求助。
 
在陳一瑋的安排下,西班牙女士於去年10月首度來台,在北榮進行正子攝影檢查,確認適合進行硼中子捕獲治療;並在今年1月到清華大學原子爐的硼中子捕獲治療中心進行第一次緊急醫療照射,成功將顱內腦幹復發惡性膠質細胞瘤從原來的3.51公分縮小為1.06公分,並安排在情人節進行第二次照射。照射過後在「月亮代表我的心」的樂聲中,捧出一束鮮花送給夫人,慶祝她的新生。
 
這天有另一對台籍中年夫婦。喜歡運動健身的太太去年10月發現右腳不聽使喚,本以為是小中風,經檢查發現竟是腦部惡性腫瘤,已有4~5公分大,且因太靠近神經中樞,不易手術,經過13次放療未見成效,估計只剩下2個月生命,也向陳一瑋求助。
 
在照射中子之前,病患必須注射2小時的含硼標靶藥物;在照射中子時,病患連續接受半劑量的含硼標靶藥物注射。台籍女性病患的先生不時握著太太的手,為她打氣,深情令現場的醫師及工作人員都十分動容。當治療結束,太太正整理物品準備搭車離開時,先生捧著花束現身,哽咽地說出:「這一輩子有妳,我覺得很幸福。」一旁的工作人員也跟著紅了眼眶。
 
陳一瑋為了學習最新的硼子中捕獲治療技術,曾赴日本京都大學進修。他表示,硼中子捕獲治療的關鍵有二,第一是發展出適合癌細胞吸收的含硼藥物,第二則是穩定的中子源;清華大學的中子源非常穩定且易於調校,比日本發展出在醫院使用的加速器還要好。日本目前不接受國外病患,因此許多外籍病患都將希望投向台灣。