以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華大學拍短片向醫護致敬 提供免費學分班
新聞來源:中國時報   發佈時間:2020-04-16 14:02:29

2020-04-02 13:49
記者 陳育賢

新冠肺炎疫情爆發以來已長達2個多月,辛苦的第1線醫護人員已奮戰多時,清華大學師生為向他們致敬,特別拍攝師生們以鼓掌方式向醫護致敬的短片表達敬意,校方同時決定,109學年度的實體、線上課程及學分班,更將提供醫護人員免費修讀。
 
清華大學校長賀陳弘表示,面對如此兇猛而看不見的敵人,醫護人員要克服體力及心理極限,冒著自己的危險,不眠不休,真的不是一般人所能。
 
清華大學希望拋磚引玉,呼籲各行各業的人們,一起盡各自所能,向醫護防疫人員表達感激及慰勞,而指揮中心和衛生局處人員與里長們也是同等辛勞與重要,執行了國際上最精密的抗疫作戰行動,值得大家致予崇高的敬意。
 
因此,清華大學特別召集師生錄製短片,向醫護及防疫人員說聲「謝謝」、「您辛苦了」。短片的最後,校長、副校長、主祕、教務長、學務長、總務長等行政主管及各學院的院長們,透過視訊的方式一同鼓掌,讓掌聲響起,將這分心意送給在每個位置奮戰的醫護人員。
 
清華大學教務長焦傳金更表示,清華開設的課程多元豐富,每學期有2000多門,清華歡迎醫護人員從今年9月開始的新學年,依各自的專業及興趣來選修。
 
此次將提供包括醫學科學系及公共衛生領域的專業課程,另還有10個學院的電腦程式、人工智慧、語文、管理、教育以及包羅萬象的通識和人文藝術課程,都很適合醫護人員選修。
 
醫學科學系主任陳令儀也推薦了幾門適合醫護人員選修的課程,包括由醫科系與音樂系教授、精神科醫師、臨床心理師、護理師、職能治療師所共同授課的音樂治療課程「生理量測與音樂健康照護」,可應用於早期療育和照護身心障礙族群、老年及重症患者、安寧照護等。
 
此課程可以讓醫護人員學習到生理量測系統的穿戴式裝置研發、改善睡眠及耳鳴的音樂科技研發、安寧照護及腦傷後的語言治療等。
 
陳令儀還推薦「健康大數據」及「分子診斷」課程,前者是教授導入穿戴裝置、感測器、醫用物聯網等科技的大數據智慧醫療平台及遠距醫療;後者則整合基因檢測、液態切片、數位病理等分子診斷與醫療器材研究。
 
此外,還有語文領域的英語、日語、韓語等外語課程;設計藝術領域有插畫、速寫、書法、版畫、香氛蠟燭工藝創作,以及全形象造型管理師、嬰幼兒副食品設計製作等課程。
 
清華大學表示,醫護人員除了可以免費修讀外,只要參加期中、期末考,並取得學分證明,未來若於清華、交大、陽明、中央等校就讀時,還可抵免學分。