以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大與哈佛研究臉書大數據防疫 北市國內感染風險最高
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2020-04-16 14:06:26

2020-04-14 11:58
記者 章凱閎

 
清華大學與臉書、美國哈佛大學合作以大數據研究新冠肺炎防疫。清大生資所助理教授張筱涵分析臉書提供的數據,發現在縣市內移動的接觸傳染風險高於跨縣市的遠距移動,且以人群接觸率推估,國內感染風險最高的為台北市。
 
張筱涵研究團隊在與臉書簽下資料使用協議後,從今年1月26日起接收去除個人化資訊的整合性數據展開研究。
 
清大與哈佛大學團隊共同完成的研究成果顯示,從人群接觸率推估,台灣感染機率最高的前5名城市依序是台北市、新北市、高雄市、基隆市與新竹市;受外縣市人口移動而導致感染風險提高的前5名城市依序是台北市、新竹市、嘉義市、新北市、新竹縣。
 
張筱涵表示,大台北及大新竹地區平日就有許多外縣市通勤人口,名列榜上並不意外,但人口數在國內各縣市中排名第18的嘉義市上榜則引起她的注意,她推測可能是因為嘉義市常住人口較少,容易受外縣市人口移動影響而增加風險所致。
 
張筱涵研究團隊也發現,縣市內移動造成的感染衝擊高於跨縣市移動,移動距離長短並非決定感染率的最重要因素,接觸人數及時間才是關鍵,「在家附近群聚的感染風險可能不亞於去11個警報旅遊景點」,降低感染率最好的方式就是能不出門就不要出門。
 
觀察臉書提供的大數據,張筱涵認為,雖然中央流行疫情指揮中心不斷呼籲,但國人出門趴趴走的習慣並無顯著改變,過去2個多月台北到宜蘭、台北到新北、彰化到台北的移動人次數據並未減少,情人節周末及228連假還達到高峰,她也將數據提供給指揮中心,作為制定管制措施的參考。
 
張筱涵也利用數學模型模擬戴口罩對群體感染率的影響。她提到,若能正確使用口罩,口罩覆蓋率愈高,群體感染率就愈低,台灣目前口罩產能及供給提升,口罩日產能達到總人口的50%,相對於許多歐美國家的低口罩覆蓋率,台灣的確是疫情衝擊全球時相對安全的地區。
 
另外,張筱涵與美國麻省理工學院、哈佛大學共同成立的博勞德研究所學者合作的研究顯示,如果多數人都戴口罩,可減少群體中的感染率及死亡率,延後疫情大爆發時間或防止疫情大爆發;口罩短缺時,如能將口罩優先分配給70歲以上長者和已受感染者,降低群體感染風險的效果會更好。(聯合新聞網)