以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

疫情影響 清大生命科學系個申暴增
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-04-23 13:55:05

2020-04-21 05:30:00
記者 洪美秀

 
清大生命科學系昨天舉行一○九學年度大學個人申請第二階段筆試及面試,受武漢肺炎疫情影響,今年申請生科系考生人數暴增,是去年的五倍。出題教授也將最新的武漢肺炎做申請入學筆試考題,期許號召更多對生科系有興趣學生就讀。
 
清大生命科學院院長江安世說,生科院已向教育部申請更名為生命科學暨醫學院,今年因受疫情影響,申請入學的學生數爆增,預計招收四十七名學生,個人申請管道名額為廿九名,卻湧入一百八十五人報名,創近年新高,申請門檻提高為英文、數學、自然三科前標,與陽明大學同列全國各大學生科系的最高門檻,其中不少三科滿級分的考生。
 
特別的是,教授針對筆試考題也將武漢肺炎的新冠病毒融入考題中,要考生閱讀題目後回答「新冠病毒為何具有如此高的傳染力?以及提供新冠病毒與蝙蝠、穿山甲、人類的基因序列,請考生研判新型冠狀病毒中間宿主的特性,及哪些臨床檢驗方法可行。
 
由於清大生科院多位教授也參與由中研院主導的防疫國家隊及清大、國防醫新冠肺炎研究計畫,投入包括疫苗及老藥新用的研發,武漢肺炎的疫苗研究很吸引學生投入學習與研究。