以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

罕病女自學 林芳如擠進清大
新聞來源:中時電子報   發佈時間:2017-01-12 15:10:01

2016年12月31日 中時電子報 記者/余祥/台北報導

「沒有好的升學條件,就一輩子無法完成夢想?」自學生林芳如因高中時確診罹患罕病,歷經多次休學、轉學,仍無法念完高一,後來她選擇自學,利用網路摩課師課程,學習新聞、藝術和攝影等科目,如今終於以「特殊選才管道」成為清華大學新鮮人,她希望自己的經歷能鼓勵更多自學生,更重要的是讓政府正視自學生社會支持體系不足的困境。

教育部104學年度起試辦「特殊選才招生」,台大去年推出「火星計畫」招收數學偏才,清大則是開辦「拾穗計畫」,今年有648人報名,日前錄取30名,招生名額只占新生的2%。

林芳如16歲時確診罹患罕病,一到學校過團體生活,就會不斷生病,只好中斷高中學業,直到21歲、念大三的年紀,高一還念不完。後來她選擇自學,利用免費的線上學習系統,自學藝術、新聞、寫作和攝影,也擔任公民記者、在教育部的EDU Talks演講,希望讓更多人了解自學生的需要。

如今透過特殊選才管道,林芳如順利進入清大人文社會學院學士班就讀,成為家族中第一個大學生。她說,人文學院包括社會、政治、哲學等領域,讓她可以廣泛學習,通識課也有知名導演和新聞相關的課程,還可去竹教大旁聽藝術相關課程,「我很清楚學校可以給我什麼,我想告訴那些因各種困境離開學校的人,只要有心學習,永遠都有機會。」

另位清大新鮮人是慈心華德福實驗中學學生周珏妤,她是國家級的帆船選手,從小學三年級開始玩帆船,國二那年曾經翻船暫時暈厥,憑著冷靜沉著和高超技術,平安划回岸上,日前錄取清華大學「拾穗計畫」,將成為不分系大一學生。

周珏妤說,她要參加帆船社,目標是在明年大專盃重型帆船賽,為清大奪牌,未來想讀經濟系,「有足夠的經濟基礎,才能幫助運動發展」。