以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

吉娃斯繪本用族語說故事 介紹原住民文化科學
新聞來源:中央社   發佈時間:2020-08-20 11:27:07

 2020-08-11 13:08 記者許秩維/台北報導

教育部委託清大團隊建置原住民族科學教育網站,更研發「吉娃斯愛科學」的16種族語版繪本,透過生動有趣的故事,讓更多人認識原住民族文化與科學。
 
教育部國民及學前教育署委託清華大學辦理「發現天生科學家:原住民族文化科學學習實踐與發展十年計畫」,今天舉行第一階段成果發表會。
 
教育部國教署副署長戴淑芬指出,新課綱強調跨領域,而原住民生活就是自然而然地跨領域,例如種植作物時會體察大自然節氣,將這種科學原理轉化為可學習的教材,除了讓學生瞭解生活中的科學,也能認識原住民族文化。
 
計畫主持人、清華大學原住民族科學發展中心主任傅麗玉表示,科學發展和社會文化脈絡息息相關,原住民族是天生的科學家,大自然就是最好的科學學習場域,就像布農族有自己的天象學,達悟族也有「夜曆」。
 
傅麗玉提到,相較於西方科學以人的角度去思考如何解決問題,原住民族的科學則將人與大自然視為平等,例如原住民族會在穀倉放蛇鼠板,防止蛇鼠偷吃食物,但不殘害其生命。
 
為了讓更多人認識原住民族文化和科學,計畫團隊建立原住民族科學教育網站「飛鼠部落」、「原住民族文化自然智慧資料庫」,推動原住民族科學教學模組產生器,新增約200個模組,還辦理師資研習、原住民族傳統文化智慧講座,更研發「吉娃斯愛科學」的16種族語版繪本和點讀筆。
 
傅麗玉表示,「吉娃斯愛科學」繪本以說故事方式介紹原住民族的文化與科學,並邀請族語教師為電子繪本翻譯配音,另外還做成點讀紙本,透過點讀筆軟體就能聽族語、英語或華語,不分年齡都能學習,也不僅限於原住民族,希望讓更多人認識原住民族文化和科學。