以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大藝術學院明年增設音樂組 培植跨域人才
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2020-11-18 13:42:40

2020-11-18 11:48
記者 王駿杰

許多從小學音樂、學科成績也優秀的孩子到了高中階段就得面臨是否放棄音樂的抉擇,有沒有可能兩者兼顧?國立清華大學藝術學院明年將增設「音樂組」,招收學科、術科皆優學子,培育音樂治療、AI音樂創作、音樂科技等「音樂+X」的多元音樂人才。

清大音樂系主任張芳宇說,明年音樂系招生34人,仍採以術科聯合甄試為主的選才方式;但以招收跨領域學生為目標的藝術學院學士班則增設「音樂組」5個名額,以個人申請管道入學,考生必須先參加學測,國、英、數三科分別達均、前、前標,第二階段再參加單獨的術科考試及面試。

張芳宇表示,藝術學院音樂組學生入學後將接受雙專長的培育,第一專長為音樂,第二專長則可選擇醫學、資工、電機、材料、管理、幼教等,鼓勵學生跨域學習,畢業證書也會註明音樂及另一項專長。

不必再為升學、就業放棄音樂

張芳宇分析,許多家長很願意送孩子去學鋼琴、小提琴等樂器,甚至報考中小學的音樂班,但等到高中必須考慮升學問題時,又擔心「學音樂沒前途」。她坦言,國內音樂系多著重培養學生的演奏技巧,但最終能成為演奏家者畢竟是少數,多數音樂系學生畢業後選擇從事教職。

張芳宇發現,清大一般科系「臥虎藏龍」,有許多音樂底子相當深厚,也十分熱愛音樂的學生,今年全國學生音樂比賽(非音樂系組)大、中、小提琴獨奏第一名都出自清大,只因未來就業考量而離開了專業的音樂道路,「只要能跨域結合,學音樂絕對有前途。」

清大招收音樂、美術、體育特殊專長學生,李悅榮就是音資生之一。李悅榮目前就讀科管院學士班四年級,第一專長選擇經濟,第二專長是外語,同時還雙主修最愛的音樂。集三項專長於一身的她從小學小提琴,考大學時也曾想以音樂系為第一志願,但被家人「勸退」,自己也有些擔心讀音樂的未來出路問題,因此最終選擇了能兼顧興趣與就業的清大。她說,如果藝術學院新設音樂組,應該可以讓像她一樣熱愛音樂的學生學習之路走得容易一些。(聯合新聞網)