以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大特殊選才放榜 空拍專家、輕艇高手及少年書法家都錄取
新聞來源:自由時報   發佈時間:2020-12-23 13:51:34

2020-12-18 15:59
記者 洪美秀報導

 
清華大學特殊選才「拾穗計畫」今天放榜,今年有1193位學生提出申請,包括大一不分系的清華學院學士班及物理、資工、特教等9系組、共錄取75位學生,錄取率約6%。上榜學生有輕艇好手、空拍專家、少年書法家、攀岩高手、孝行獎得主及腦麻發明家,學生來源多元。
 
清大教務長焦傳金表示,清華特殊選才入學管道「拾穗計畫」,不看學測成績、只看特殊才華及逆境向上的能量,今年邁入第七屆,特別的是今年學生中,有超過1成是在家自學的實驗教育生。
 
此外,今年清華學院學士班原計畫錄取10名經濟弱勢生,但最後錄取12名,學生的表現優異,且拾穗計畫也錄取新住民子女、離島偏鄉的學生。
 
其中台中市惠文高中的張乃方是輕艇好手,曾獲全國運動會輕艇-龍舟女子組200公尺與500公尺雙冠軍。家境清寒的她,常靠比賽拿獎金來貼補家用、預存大學學費。同時她也在文學與電腦領域表現優秀,是得獎的常勝軍。
 
宜蘭縣羅東高中的鄭泰然是空拍好手,曾受邀參加故宮南院「嬉遊南院仲夏夜星幻」空拍機表演,且曾擔任導演、領導影像團隊在學校辦了一場「數位雲端畢業典禮」。因對齊柏林導演的《看見台灣》紀錄片,深受感動,對空拍產生興趣,希望未來也能記錄台灣傳統文化。
 
師大附中廖胤菘以物理專長錄取,高一暑假就跟老師到實驗室做研究,還完成太陽能電池合成與奈米電漿子波導實驗,已有兩篇學術論文成功刊上SCI國際期刊,期許在清大發揮物理研究精神。
 
而羅東高中楊步瑜鑽研書法筆法結構,拿手的書體包括柳公權楷書、褚遂良楷書、沈尹默楷書、王鐸行草及王羲之行書等,可說是少年書法家,期許念外文系,傳揚書法文化。