以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

檢測技術突破 20分鐘驗出糖尿病
新聞來源:自由時報   發佈時間:2017-01-12 15:21:23

2017-01-11 自由時報 記者/吳柏緯/台北報導

糖尿病一直是國人的十大死因之一,不過目前市面上的血糖檢測,容易受到生活習慣所影響而產生波動、失真的情形。清華大學與成功大學的團隊耗時三年,開發檢測晶片,不但可以解決檢測誤差,並縮短檢測的時間,對於病患掌握病情與就近照護將是一大福音。

清華大學動力機械工程學系教授李國賓說明,檢測血漿內血糖濃度為常見的糖尿病指標,但容易受進食多寡、時間與受測者的生活習慣,而有差異、誤判。根據統計,目前市面上的血糖檢測儀,約有5%會出現失真的情形

近年來已經有越來越多的研究人員、儀器商發現這項問題,因此改測試數值較為穩定的糖化血色素(HbA1c),做為檢測標的。李國賓表示,糖化血色素可以反映過去三個月以來的血糖及相關參數的平均值,因此可作為檢測控制和風險評測糖尿病的重要指標。一般人糖化血色素的正常值約為4-6%, 8%以上則代表發生糖尿病的風險極高。

過去三年,清華大學與成功大學的團隊結合醫療與工程,研發出微流體生醫晶片技術,檢測受測者體內的糖化血色素。晶片內部注入檢測試劑,檢測者只需滴上幾滴指尖血,約20分鐘,就能測出自己是否為調尿病的高風險族群,而且檢測費用約150元,是現行檢驗費用的一半左右;此外,比起動輒百萬的大型檢測儀,晶片檢測儀只需10萬元左右,也更顯競爭力。

李國賓指出,目前晶片檢測儀的合作對象鎖定在規模較小的社區醫院與診所,讓患者能夠就近使用,醫生也能在檢測結果出爐後立刻提供醫療建議。至於未來是否能發揮居家照護的功能,李國賓表示,由於儀器的造價對於一般家庭而言仍偏高,因此在克服這項限制之前,仍以醫療院所為主。