以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

奧運》台灣拳擊女王陳念琴前進東奧 清大後援集氣助攻
新聞來源:自由時報   發佈時間:2021-07-22 11:55:30

2021-07-09 12:29

記者 蔡彰盛報導
 
被譽為「拳擊女王」的清華大學運動科學系碩二生陳念琴,獲選參加2021東京奧運,19日即將出發。她是清華在台建校65年來首位登上奧運賽場的學生,學校特別組成一支橫跨運動及資工專長的秘密後援部隊,以大數據進行對手戰力分析。清華還拍攝了一支加油影片,校長、教練、指導教授及同學都現身集氣,期待陳念琴勇奪金牌,凱旋歸來。
 
這次前進東京奧運,陳念琴將挑戰64-69公斤的「次中量級」,她是國際奧林匹克委員會公布最新排名世界第4,可跳過32強賽,第一場比賽就直攻27日的16強。
 
為了挑戰奧運,陳念琴2年前就開始備戰,一直待在高雄左營的國家運動訓練中心集訓,沒想到受疫情影響,奧運延了1年才舉辦,且過去1年多來都無法出國比賽來累積對戰經驗。清華大學運動科技中心與陳念琴的教練團隊合作,開發拳擊情蒐系統,以大數據分析念琴可能遭遇到的16強對手比賽影片,協助教練擬定戰術來對應不同體型與速度的選手。
 
清華運動科學系主任、也是陳念琴指導教授的邱文信表示,選手要的不只是訓練,也需要全方位的支持。資工系副教授朱宏國和胡敏君也是團隊的核心人物,他們未來還將計畫開發半自動的人工智慧模型,先透過AI辨識、提出建議,再由真人專家判別與擬定策略,大幅提升情蒐分析效率。
 
24歲的陳念琴被譽為「台版冠軍女兒」、「阿美族女戰神」。出生於馬祖的她小學就獨自離鄉,來到新竹接受鐵血教練柯文明的指導,2013年獲保加利亞世青女子拳擊賽75公斤級冠軍,2014年獲南京青奧女子拳擊69至75公斤級銀牌,2016年更成為台灣首位踏上奧運殿堂的女子拳擊選手,並在2018年世錦賽摘金。