以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

台清大首招天文物理組 邀高中生探索宇宙
新聞來源:大紀元   發佈時間:2017-01-17 14:24:28

 2017-01-17 大紀元 記者/江禹嬋/台北報導

有些學生從小就對天文著迷,立志要探索宇宙,但台灣的大學卻沒有專門的科系,要等到研究所階段才能攻讀天文所。清華大學決定創全台之先,106學年增設天文物理組,共招收8個名額,包括個人申請5名、繁星推薦1名、考試分發2名。

台灣天文研究近20年有突飛猛進的發展,也參與許多大型的跨國計畫,清華大學天文所教授賴詩萍說,天文專才供不應求,有必要從大學開始重點培養,且現代天文學不僅止於記錄與觀察,必須有扎實的物理基礎。清華前校長沈君山與徐遐生都是世界知名的天文學家,皆曾於物理系任教,為清華學生展開世界級的天文學之窗。

理學院2001年就設立天文研究所,與國外研究機構合作緊密,未來大學部天文物理組的課程,部分也將以英語授課,培養學生與跨國團隊合作能力,未來有機會跟著老師到智利沙漠,用全球最大的陣列望遠鏡探測太空,或是到南極、巴黎天文台參與跨國研究。

清大106學年將在物理系增設天文物理招生分組,比起一般的物理系或地球科學系,更能專注於天文物理領域。

賴詩萍說,她常看到有些青少年從小就展露對天文的強烈興趣,中學階段加入天文社團,但因高中課程將天文學包含在地球科學中,以致志在天文的學生在大學多選擇就讀地球科學系而非物理系。但地球科學包含氣象、地質、天文、海洋等領域,要學的很多,難專精。

清華大學表示,新設的物理系天文物理組課程將加強天文學、天文物理學,以及相對論、粒子物理學等課程。大三開始,學生可選擇加入系上任一研究群,如研究黑洞、中子星的高能天文物理研究群;或研究太陽、地球如何誕生的恆星形成研究群;或探究宇宙起源的宇宙論研究群;或理論計算研究群等,從事專題研究。