以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

推廣台灣文學 清大「王默人周安儀文學館」明年完工啟用
新聞來源:聯合報   發佈時間:2021-09-22 13:32:35

2021-09-19 15:42

記者 王駿杰報導
 
坐落於清華大學南校區的「王默人周安儀文學館」建築工程日前開工,建築師黃聲遠特別從王默人的小說中尋找靈感,融合南校區起伏的地貌,打造文學館為連接山林湖畔的通道,未來將成為推廣台灣文學的重要基地,該建物預計於2022年10月完工啟用。
 
由清大名譽博士、旅美小說家王默人及妻子周安儀所捐建的文學館坐落於人社院與相思湖之間,依山傍水,遙望台積館前草原的公共藝術品「葉子」。
 
清大指出,文學館將典藏並展出王默人夫婦的手稿、作品及珍藏,成為推廣台灣文學的重要基地。4層樓的建築包括展覽館、演講廳、圖書室、會議室等。為展現文學意象,建築師特別設計一處可容約80人的開放式劇場空間,讓經典文學在這裡「活」起來。
 
建築師黃聲遠說,文學館就像藏在山林裡的通道,隨著地勢起伏,形成具動態感的建築。學生從人社院走來,可由三樓進入建物,下達一樓出口則直通相思湖。設計靈感來自於王默人著作《地層下》中底層礦坑的穿山隧道。
 
校長賀陳弘表示,王默人、周安儀夫婦一生關懷台灣社會底層人民,創作不輟,是令人感動的文學家。王默人具有偉大文學家的特質,博愛與真誠,創作等身,清大2017年曾推薦角逐諾貝爾文學獎,很遺憾大師去年底離世,但夫妻倆傾一生所有捐助的文學館以及台灣文學講座,將永留清華園,支持文學長期發展。
 
由於捐贈人周安儀人在美國,因疫情不克出席開工典禮,由王慕淳代表出席。王慕淳說,她憶起父親王默人一生為了寫作而受到的磨難。王默人致力書寫社會底層受苦的群眾,卻因此觸及威權時代禁忌而不見容於當權者,1985年時不得不赴美避難,驟然斬斷了他的文學追尋與歸鄉路。
 
王默人自此在美國舊金山過著隱士般的異鄉人生活,直到2011年台文所教授陳建忠指導學生完成第一本以王默人小說為主題的碩士論文,才讓消失在台灣文壇多年的王默人重現。王默人及周安儀為了感謝清大並回饋社會,2014年捐贈清大成立文學講座。王默人也在2015年頒授清大名譽文學博士學位。
 
當王默人及周安儀得知文學講座每年都需要借場地辦活動,便決定再捐款建造文學館,讓台文所及文學講座擁有屬於自己的場地。文學館前石刻「偉大的作家無不勇於面對赤裸交界的生命與生活」,王慕淳說,在她心中,父親即是這樣一位無懼實現理想的勇者。