以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華大學學士後醫學系通過 「跨領域醫學元年」展開
新聞來源:自由時報   發佈時間:2021-09-22 13:49:28

2021-09-22 12:02

 
記者 蔡彰盛報導
 
國立清華大學申請設立學士後醫學系案,上周獲教育部召開跨部會會議審查通過,預計今年底前展開獨立招生作業,明年將有第一批公費生入學。校長賀陳弘表示,清華發展醫學系的優勢在於深厚的醫學研究基礎,以及跨領域整合大數據、AI人工智慧與機械、材料、核子等全方位科技訓練,將培育具清華特色的新世代雙專長醫師人才,推動台灣醫學教育的「量子躍進」,成為醫學的重要貢獻者。
 
賀陳弘說,清華大學投入醫學教育所需的師資、經費、醫院已全數到位,除校內原有的180名跨學科師資外,已聘得71名專任助理教授以上醫師教師,並與國內各大醫學院合聘87位臨床醫師教師,更募得20億醫學教育基金;在桃園航空城設立清華大學教學醫院及醫療研發園區已獲教育部同意,正在衛福部審查中。
 
賀陳弘指出,清華學士後醫學系將招收具電子、機械、資訊、材料、物理、化學等多元背景及從醫熱忱的優秀大學畢業生,採4年制學制。公費生畢業後將至基層服務6年並加上2年的醫學中心成長進修機會。
 
美國、加拿大等醫療先進國家的醫學教育都以4年制的學士後醫學系為主,招收人格及志向發展更臻成熟的大學畢業生。因此,賀陳弘期許透過清華長期以來建立的大學與研究所精準招生選才經驗,為學士後醫學系選拔真正有心投入醫學志業的人才,走出一條新的道路,為國內醫學教育創立新典範。
 
清華學士後醫學系將設在生命科學暨醫學院下。曾任花蓮慈濟醫院院長的學院院長高瑞和表示,清華學士後醫學系將獨立招生,除了學科測驗,還包括書審及面試,「希望從大學4年的學習、社團等綜合表現,深入了解他們的報考動機,找出具利他精神及從醫熱忱的青年。」
 
為公費醫學生未來投入基層醫療打下良好基礎,清華學士後醫學系在課程上也有不同的規畫,「從心態及技術上為他們做好準備。」高瑞和說,課程規畫將包括「社區醫學見習」,醫學生必須下鄉學習,參與衛生所的巡迴醫療;「數據科學」課程則將AI診斷及遠距照護科技導入偏鄉醫療;還請來醫療奉獻獎得主開課,「希望他們都能從中確立自己身為公費醫學生的價值。」
 
清華大學10年前即已設立醫學科學系,並開設遠距醫療照護、健康大數據等跨領域課程,為清華「醫學元年」做準備,目前校內與生物醫學相關的系所已達15個,包括分子醫學研究所、醫學工程研究所等,全校投入醫學相關跨領域教學及研究的教授超過2百位。今年更增設「智慧生醫」及「精準醫療」兩個博士學位學程,招收工程師及醫師攻讀博士。