以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華大學增設學士後醫學系 獲教育部通過
新聞來源:中央社   發佈時間:2021-09-22 13:52:55

2021-09-22 13:23

 
記者  陳至中、許秩維、魯鋼駿報導
 
教育部近日召開跨部會審查會議,通過清華大學增設學士後醫學系,預計最快明年將有第一批學生入學。清大首年申請即獲通過,將跨領域整合大數據、人工智慧、機械、材料、核子等既有強項。
 
醫學系向來是競爭激烈的熱門科系,且攸關大學的國際競爭力、學術影響力,近年多所大學希望增設學士後醫學系,但受限於衛生福利部控管醫學生總量,難度不低。
 
去年有4校申請增設學士後醫學系,教育部於年底初步同意清大、中山、中興等3校繼續籌備。三校都是國內歷史悠久的國立大學,新竹縣市首長曾公開支持清大設置學士後醫學系,滿足科學園區周遭的醫療需求。高雄市長陳其邁也力挺中山大學申設,中山規劃與高雄榮民總醫院合作。中興大學則預計與台中榮民總醫院、中山醫學大學合作。
 
教育部近日召開學者專家跨部會會議,會中通過清大設置學士後醫學系。
 
清華大學校長賀陳弘今天透過新聞稿表示,校方投入醫學教育所需的師資、經費、醫院已全數到位,除校內原有的180名跨學科師資外,已聘得71名專任助理教授以上醫師教師,並與國內各大醫學院合聘87名臨床醫師教師,更募得新台幣20億元醫學教育基金;也在桃園航空城設立清華大學教學醫院及醫療研發園區,已獲教育部同意,正在衛福部審查中。
 
清大指出,學士後醫學系將招收具電子、機械、資訊、材料、物理、化學等多元背景及從醫熱忱的優秀大學畢業生,採4年制學制,設在生命科學暨醫學院下。學士後醫將採獨立招生,要考學科、書審和面試,預計今年底展開招生作業,明年將有第一批學生入學。