以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

白先勇以經典文學及崑曲推廣 獲頒清華大學榮譽講座
新聞來源:自由時報   發佈時間:2022-01-04 12:00:25

 2021-12-20 17:28 記者蔡彰盛/新竹報導

國立清華大學今天頒授文學大師白先勇「清華大學榮譽講座」,表彰他對經典文學與崑曲藝術推廣的卓越貢獻,也感謝他為清華學子挹注濃厚的人文關懷與素養。

清華大學校長賀陳弘表示,白先勇是一位影響深遠的文學家,甚至是描述這個世代的一種方式,他的金大班、一把青、牡丹亭,影響了一整個世代,「未來我們說白先勇的世代,就如同說民歌的世代一樣自然。」

賀陳弘指出,清華致力於培養具備學養的未來領導人,「養國子以道,乃教之六藝」。清華的教育除了3位諾貝爾獎校友所代表的科學教育,也包括校友胡適和中文系教授朱自清所代表的文學教育。白先生曾經說,做一個完整的人,不能沒有文學教育。

「白先生到清華來,正逢清華校史3.0結合人文與科技之際,他是清華文藝復興的一座燈塔,照亮了學習之路。」賀陳弘說。

白先勇致詞時首先稱呼「各位同仁」,笑說:「我現在也是清華的一份子了,深感講座的意義與責任。」他表示,在以理工為重的大學如清華大學,人文教育特別重要,我們首先要了解人的需要、人的渴求、人的希望,人到底是怎麼一回事,才能將科技發展推向更高的境界。

白先勇特別感謝台積電文教基金會當年給了他第一桶金來推動青春牡丹亭,否則就沒有之後的崑曲復興,「台積電這一點真是功德無量!」他在清華大學開設的文學講座,也有來自竹中、竹女的中學生來聽講,讓中學生接觸親近經典文學,十分有意義。

台積電文教基金會董事長曾繁城指出,他50年前買了第一本《臺北人》,就十分敬佩白先勇,也很榮幸參與贊助他的文化工作。「我一直很羨慕國學大師時代的清華,如今我也是清華榮譽學生了,一定要對清華有所貢獻。」

在台積電文教基金會贊助,清華大學通識中心及語文中心共同籌劃下,白先勇從去年開始在清華開設為期3年的「白先勇清華文學講座」,以大師的文學視角出發,連結當代名家的研究與閱讀經驗,推出系統性的文學講座課程選讀,深化青年學子對文化與世界經典文學的滋養。