以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

新竹市光復路綠門戶動工 將成為社區大學廣場綠廊帶
新聞來源:自由時報   發佈時間:2022-01-12 11:37:33

 2022-01-10 13:58 記者 洪美秀/新竹報導

新竹市府爭取中央經費共投入9700萬元與清華大學合作,在光復路清大校門口打造綠門戶的共享校園,今天由副市長沈慧虹及清大校長賀陳弘等人共同敲磚動工,未來除會重劃清大轉運站上下客區、也會重建候車亭與公廁,且打開圍牆,讓市民及學生可以穿越校園,在清大校園內漫步,預計年底完工啟用。

賀陳弘說,清華是新竹市的代表元素之一,「無清華、不新竹」,大學廣場則是校園與城市的最佳共鳴點,就像美國波士頓的哈佛大學廣場般,也是與市民共享的場域,期許清華大學的光復路大門廣場成為竹市新的文化發動點和新地標。

市府交通處表示,光復路是竹市連接高速公路、科學園區的主要道路,過去曾多次進行人行道的整理,但未有整體規劃,且因清大轉運站的人車擁擠,也無避車彎等規畫,容易造成後方車流回堵,此次都會一併改善。

由田中央建築師事務所規畫的光復路綠門戶工程,由市府向內政部營建署爭取城市風貌及創生環境營造計畫補助6000萬元加上市府自籌款將投入9700萬元改造,全長1公里的綠廊將串聯周邊文史資源,包括汀埔圳、赤土崎公園及海軍六燃廠、將軍村開放圖書資訊園區等,讓清華與陽明交通大大學的大學城區景觀和機能更完善。

沈慧虹也提到,此次工程以清大光復路為主,北起建新路口、東至經濟部專研中心,未來會將食體圍牆改為透空欄杆並增加新的灌木,而建功路口東院宿舍圍牆也會退縮,並設置街角廣場,並加寬校內道路,紓解交通,同時將清大北校門口圍牆拆除,打造校園開放舒適空間,且在建新路口與建功路口轉角會加寬人行道及設置庇護島,提升行人穿越安全性。

同時在清大轉運站也會增加客運停靠區空間,改善與機車衝突的問題,並整理候車亭、售票亭及公廁,提供大學生及一般民眾舒適乾淨的搭乘空間,改善工程預計年底完工。