以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

工程領域梁正宏跨足文學 發表夢散文集
新聞來源:Nownews今日新聞   發佈時間:2017-02-13 14:31:54

 2017-02-10 18:28 記者  陳志仁 報導

台北世貿從2月8日起至13日的期間舉行「2017台北國際書展」,而在「國立大學出版社聯展」的中,出現了一位很不一樣的作家-梁正宏;現職「國立清華大學核子工程與科學研究所」特聘教授的梁正宏,雖其專業在工程的領域,卻同時跨足文學領域,發表《如果,種子有夢》的散文集。

梁正宏今(9)日與摯友、慧燈中學校長吳松溪,以對談及與來賓直接互動的方式,分享散文集中純粹且溫暖的生命歷程,整個會場擠滿人潮,反應熱烈,呈現很不一樣的發表會;梁正宏透露,這本《如果,種子有夢》的散文集,耗費他多年的籌備,雖然出版在 2012 年底的第一本詩集《如果,轉九十度》之後,但其實是他最初的夢想。

在這夢想中,梁正宏點滴匯聚其創作生涯一路走來,長達 43 年的生活記錄,並授回憶國二那年,班上來了位國文實習老師,當時他初次用文字來描繪母親,竟獲老師的鼓勵寫作,原來「只要真誠,再平凡的題材,也可感動讀者!」因此也養成以文字記錄當下的習慣;梁正宏說,當下的心情,日後無論如何是再也寫不出來的。

吳松溪認為,在這本《如果,種子有夢》散文集的字裡行間,不難窺見梁正宏在科學之外的細膩感觸與深刻體會;除此之外,梁正宏也在這散文集中,大量採用大女兒馨元、小女兒馨尹,在不同時期所表現出不同畫風的繪畫與書法作品,蔚成一本既繽紛又溫馨的親子之書。