以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大跨物種研究發現 幼兒勝負決定在誰先放棄
新聞來源:ETtoday新聞雲   發佈時間:2022-07-04 13:33:11

 記者許敏溶/台北報導

 
只要堅持不放棄,就有機會成為贏家!清華大學團隊進行幼兒與幼鼠的跨物種研究發現,社交階級的形成從小就定高下,部分幼兒自然而然成為團隊中的小領袖,取得支配權,而勝負的關鍵並不在強勢的一方,而是弱勢方自願退出或放棄,代表、勝敗的決定不在贏家,而是輸家」,建議家長與幼教工作者應留意幼兒與社會互動的初期表現,並提供社交弱勢幼兒更多的引導與協助。
 
清大幼教系副教授周育如、系統神經所助理教授郭崇涵研究團隊,其中郭崇涵長期研究動物社交階級,因曾在幼兒園擔任志工,觀察到幼兒的社交階級的形成方式,竟與幼鼠有驚人的相似性,決定與研究幼兒社交階級的周育如展開合作,並在今(29日)公布上述研究成果,重要發現也登上國際頂尖期刊《細胞》(Cell)的子期刊「iScience」。
 
清大指出,研究團隊對剛斷奶的幼鼠進行「鑽管實驗」,如黑羊白羊過獨木橋一樣,把兩隻幼鼠放入管子的兩端,看牠們在管子中間相遇時誰先後退。實驗證明,階級高的幼鼠沒有改變行為,反而是由階級低的幼鼠決定放棄、不戰而逃的退縮行為來分出輸贏,顯示社交階級的「敗者效應」。
 
研究團隊進一步針對216位幼兒園5至6歲的中大班幼兒進行遊戲競爭實驗,證實幼兒與幼鼠社交階級形成的相似性。周育如表示,在堆積木遊戲中獲勝的幼兒不需硬搶,就能指揮對手把積木拿過來,而輸的一方,往往不是自己先放棄,就是還幫著對手蓋房子。
 
這篇研究也發現,有些幼兒似乎很自然成為團隊中的小領袖,能發號施令、決定遊戲,而低堅持度、易退縮的幼兒則易落入臣服、追隨的地位,不常參與決策,說出的意見也很少獲得同學的看重或認同。且一旦社交階級形成就比較難改動。
 
郭崇涵分析指出,研究結果顯示,要翻轉成敗的關鍵就是堅持下去,不要放棄原來的目標;周育如則建議家長及老師,可以多留意處於社交弱勢的幼兒,幫助他們累積正面成功的經驗,提升自信,這對他們未來的人際相處將會產生很正面的助益。
 
此外,在清大跨領域研究計畫支持下,周育如、郭崇涵及中研院生醫所助研究員楊世斌的研究團隊,發現階級較高的小鼠有較好記憶能力,用藥物增加小鼠記憶,也可提高小鼠的階級地位,再招募164名學齡前兒童做行為分析,發現記憶力好的小朋友,更能敏銳偵測到他人細微社交訊號,在社交互動更能以合適策略與人互動,首度透過研究證實記憶力也會影響幼兒在群體中的社交階級排序。