以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華竹教大合併首招生 幼教加科技創造雙專長
新聞來源:自由時報   發佈時間:2017-02-15 16:38:33

 2017-2-15 11:47 記者 吳伯軒 報導

清華大學與新竹教育大學去年正式合併,今年也將首度招生,清大表示,人才培育朝向跨領域,鼓勵學生多多組合自身專長,如幼教人才可學習科技領域;幼教系學生唐藝也說,對幼兒教育感興趣,將涉足程式設計、影像處理等,未來替小朋友開發更適合的電子教具,幫助幼兒發展。

清大副校長周懷樸說,合校後希望讓學生學習更彈性寬廣,而清大原先較重理工,如今加入竹教大原先科系,增加9個藝術與教育領域,認為運用原先理工基礎下,再加入藝術元素,學生的創新、創意及創造,預期將有更好發展與選擇。

周懷樸表示,清大多年前已強調多專長跨領域,學生可在原先系所之外,挑選其他科系的專長修業,熱門的組合包含有電機加音樂、材料與藝術設計、教育跟資工等,與竹教大合校納入更多藝術與教育科系後,彈性組合達350種以上。

清大教務長戴念華說,校內多專長課程規劃,沒有增加學生的畢業學生,仍只要128學分即可,但在系必修60學分上則砍半,學生只要修30學分系必修作為自己的第一專長,剩下一半就能自由挑選他系專長,或挑選不同的學分學程等,將來畢業證書就能呈現多專長資格。

清大幼教系大二生唐藝說,觀察發現現在幼兒常跟家長用高科技產品,但台灣卻少專為幼兒設計的3C,故過去在竹教大念書,就打算畢業後攻讀資工領域,現在來到清大,能直接在大學階段就涉獵程式設計、影像處理等專長課程,還能提早接觸相關同儕,未來希望替幼兒開發電子教具,如適合幼兒肌肉的觸控筆等,幫助教學現場乃至幼兒發展。

清大動力機械系的江冀則說,不同領域能讓自己看事情的角度更寬廣,因此在動力機械領域之下,又必修創新設計學分學程,認為「想像力訓練」能幫助科學突破,如愛因斯坦、牛頓等偉大科學家一樣,也舉例設計電子產品如天線,具設計與電子涵養的人,就能創造兼具美感與功能的產品。

 

清大還說,甚至還有不具名的企業家認同清大跨領域的教育與科技結合,捐贈1億元設計教育基金,提供今年新生,只要學測總級分達頂標,錄取清大教育領域科系,就可獲每年10萬獎學金,若每年維持續領標準,4年共可領40萬元。