以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

頂大唯一!清大「竹師教育學院」 幼教到中學完整師培
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-02-15 16:42:53

 2017-2-15 11:54 記者 洪欣慈 報導

過去教育大學負責培育小學、幼教師資,師範大學、師培大學則負責培育中等教育教師,清大和竹教大合校後,清大新設「竹師教育學院」,可整合各教育階段師資培育課程,提供未來教師更多雙專長修課組合,有幼教系學生打算修資工雙專長,朝開發電子教具目標努力。

清大副校長周懷樸表示,教育是國家根本,師資則是教育推手,清大與竹教大合校後,可以從幼教師資一路培育到中學教育師資,是頂尖大學首次有完整的師資培育系統,清華推動的多元雙專長,對師資培育、拓展教育資源也很有助益。

周懷樸指出,有企業家贊同清華培育優質師資的目標,決定捐出新台幣1億元,成立「竹師教育獎學金」,今年學測總級分達頂標且經錄取進入教育學院就讀,不限名額,每人每年可領10萬元獎學金,4年下來就有40萬元。

清華大學教務長戴念華表示,今年個人申請管道新設以延後分流為特色的清華學院學士班「戊組(跨領域教育)」招生分組,該組學生大一不分系,大二可從「竹師教育學院」的7個學系中任選一系為第一專長,並任選清大其他科系為第二專長,養成為具跨領域教學能力的中小學老師。

目前就讀清華幼教系的大二生唐藝,合校之後希望多涉獵程式設計、影像處理等課程。唐藝說,很多家長都會拿3C產品給小朋友玩,但很多文章都認為電子產品對幼兒發展不好,不過她覺得,電子產品已是未來趨勢,「不是不能玩,是要找到適合小朋友的」,希望修讀資訊工程課程,設計出適合幼兒的電子教具。

 

唐藝舉觸控筆為例,市面上的觸控筆產品大多較重較細,不適合幼兒使用,小朋友的手指很細,要用粗的觸控筆才適合,否則可能影響骨骼發展,因此希望未來能設計粗如蠟筆般的幼兒專用觸控筆,還可以有多種顏色讓幼兒選擇。