以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清華大學蟬聯台灣永續典範大學獎首獎
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2022-11-18 10:18:34

 2022-11-17 記者/王駿傑 新竹即時報導

國立清華大學二度蟬聯「台灣永續典範大學獎」首獎!由台灣企業永續學院主辦的第15屆「TCSA台灣企業永續獎」昨頒獎,清大在47所參與大學中脫穎而出,綜合評比名列第一,勇奪首獎,並在單項評比中獲得「大學永續報告書金獎」。

評審團指出,清大結合課堂學習、校園活動、服務學習、社會體驗,以擴大學習場域、豐富學習內容,促成多元、彈性、跨域的學習環境及創新教育模式,培養具有在地關懷與全球移動力的跨領域人才。另由學校永續發展委員會的運作,制定清大永續發展策略,統合校內外資源,推動跨域合作,引導教師全面開展永續發展目標的推動,實現了清華校訓「自強不息,厚德載物」所揭示的永續發展目標。

永續獎總召集人簡又新讚許清大在國內大學中率先設立永續長(CSO)及旭日計畫照顧弱勢生的做法。除由副校長戴念華擔任永續長,全校26個行政及教學單位均設永續長,組成永續發展委員會,以區域創新中心為執行單位,整合全校之力來落實永續發展目標。清大自2013年即增設「旭日組」招生管道,招收社經地位相對弱勢、資源較為缺乏但具潛力的優秀學生,入學後並發給旭日獎學金。

頒獎典禮昨天下午在台北圓山飯店舉行。由校長高為元代表清華大學領獎,從立法院長游錫堃的手中接過這項肯定清大永續發展成就的獎座。

高為元指出,在研究領域,清大將提供師生更多機會,透過跨領域研究回應聯合國17項永續發展目標;在教學層面,清華將繼續啟發每位師生的能力與責任,一起落實並做出正面的影響;在行政層次,學校資源的布局分配都考量運作的永續性,包含校務基金、能源使用及綠化等;與外部的互動方面,則將建構共同發展的平台,尋求與政府、業界的合作與互補,提出創新思維及解決方案。

 

清華大學副永續長林福仁說,大學最重要的任務就是研究、教學與服務。因此,在推動永續發展目標之初,就鼓勵校內師生將進行中的研究與永續發展目標對應標註。今年更發展出智慧自動標註系統,將師生研究與聯合國的17 項永續發展目標如「潔淨水質及衛生」、「保育水域生態」、「消弭不平等」等目標連結。

清大今年推動永續更擴大學生參與。除選出15位學生永續大使,清大服科所碩二生黃川還創辦了「清華綠點點」團隊,舉辦永續沙龍,要將永續的點子在校園裡從點連成線,再擴大到面;未來還將設立「永續泡泡」平台,鼓勵學生拋點子、找伙伴、推活動。還和其他學生永續團隊合作,如「維修聊天室」,鼓勵大家把壞掉的生活用品如小家電等拿來維修更新。還有學生團隊「RElec」回收充電器、耳機、線材等電子廢棄物再生利用。

台灣永續大學評比涵蓋「大學永續願景與策略」、「學校治理績效」、「社會共融績效」、「環境永續績效」、「財務規劃與經營績效」及「合規或獎勵事蹟」等六大構面,以大學治理、社會、環境及夥伴關係等綜合性社會影響力為主軸。今年與清華大學同列首獎的還包括東海大學。