以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

擊敗9組海外強隊 清大勇奪SCC世界超級電腦競賽總冠軍
新聞來源:中時新聞網   發佈時間:2022-11-24 09:56:35

新聞:擊敗9組海外強隊 清大勇奪SCC世界超級電腦競賽總冠軍

 

2022-11-22 11:09
 
SC高速計算會議是全世界高速計算最具代表性的國際舞台,會中所舉辦的SCC挑戰賽,是全球學生競技超級電腦整合及程式效能的最高殿堂。清華大學資訊工程學系教授周志遠帶領6名學生組成團隊,近日代表我國參賽,一舉拿下總冠軍寶座。
 
國家實驗研究院介紹SCC挑戰賽賽制,即參賽隊伍必須在56小時內,在3000瓦的功耗限制下組裝超級電腦,其中包含硬體和軟體,並使用這部超級電腦解出4題應用題。最後清華大學打敗美國、德國、瑞士、新加坡等9組海外強隊,奪下總冠軍。
 
在大會宣布清華大學奪冠的瞬間,周志遠忍不住與隊員一起振臂歡呼,因為今年是清大參賽十多年來,意外狀況最多也最糟的一次。
 
周志遠指出,首先是出發前,隊長牟展佑就因為車禍差點放棄出賽,最終決定忍痛參賽,激起大家同心協力的向心力。賽前幾小時突然發現電腦硬體在運送中損壞而無法使用,只好臨時調整電腦配置和比賽策略,幸而同學們發揮了平時訓練的成果,果斷且正確的評估狀況,將影響降到最低。
 
周志遠提到,進入比賽後,系統依然不穩,且4題應用題難度超乎預期,最後勝負關鍵正是其中兩題,1題是需要深厚科學理論基礎的流體力學模擬,負責解這題的丁緒慈在賽前就非常用心研讀所需的跨領域知識,並借助於國研院國網中心同仁賽前的指導說明,讓她能順利解出這題。另1題是當場才公布的神秘題,主要負責解題的郭品毅是團隊中年資最輕、卻學習最快最認真的學生,發揮了過人的能力,和牟展佑合作解開本題,連裁判都對此讚譽有加。
 
周志遠強調,張富強與黃恩明是隊上最穩健也最謹慎的選手,不僅確實地完成自己的題目,更負責協調指揮團隊以及驗證結果,讓團隊有穩定出色的表現。吳邦寧則是隊上的開心果,他活潑善言的表現讓團隊在緊張的氣氛中能放鬆心情,享受比賽過程,更打破過去亞洲團隊較沉默的刻版印象,吸引了全場評審與各隊的眼光。
 
周志遠說,奪冠除了歸功於學生們的付出與努力,更要感謝在背後大力支持的單位,包括提供應用程式專業領域知識以及計算加速卡的國研院國網中心、贊助比賽機器與旅費的雲達科技(QCT)、提供訓練場地和各方面協助的清大校方,以及最不可或缺的學生教練,包括今年的學生教練蔡闊光,以及過去每屆參賽過的畢業生,因為沒有大家的經驗傳承和熱心指導,就不會有今天的成果。
 
同在美國參加SC2022國際高速計算會議的國研院國網中心張朝亮主任表示,HPC是現代科學的發展基礎,也是國力的指標。這項佳績是國內學研界長期耕耘HPC領域的成果,不但展現出國內發展高效能運算的科技人才實力,也讓台灣在世界紀錄上留下光榮的印記。