以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

唐鳳化身機器人阿楞 與清大師生對談創新創業
新聞來源:自由時報   發佈時間:2017-02-20 14:00:22

2017-02-18 記者 洪美秀 報導

最年輕的政務委員唐鳳今天透過清大以二手瓦愣紙做成的機器人「阿楞」,進行創業創新座談會視訊,且以電腦即時提問方式,解答學生創業問題,唐鳳說,他有30多次創業失敗的經驗,鼓勵年輕人做有興趣且可堅持的事。他說,雖然不是在傳統的教育體制下學習成長,但他認為,創業就是透過創新的想法不斷挑戰,就能往目標邁進。

清華大學「創業日」今天邀請唐鳳化身為機器人「阿楞」,以即時影像和清華大學400多名師生進行創業創新對談,學生用手機掃QR Code,連上互動平台,就可向唐鳳提問。

雖然視訊過程聲音常有斷訊不穩定狀況,但唐鳳確實能即時回答學生相關問題,他認為,做有興趣的事,可以當終生「志業」,但他也鼓勵年輕人不要怕創業失敗,因為他就是個創業失敗超過30次的人,最重要的是,要從失敗中累積經驗與智慧。

學生也詢問唐鳳對中國創業市場前景,及對於台灣教育體制的看法。唐鳳說,在網路創新時代,中國市場只是一個選項,全世界都在網路的脈動中,鼓勵年輕人把目標觸角伸展到世界各國,中國可做為跳躍的平台。

他說,雖不是在一般傳統的教育體制下學習,但他很懂得發問,也認為學習是自主性的,鼓勵學生們主動學習與發問,對創新創業的經驗累積很有幫助。

清大創業日的創業競賽有創新與創業兩組,在28隊中有12隊進入決賽,獲得首獎者還可獲15萬元前進以色列參加創業實習,期許透過創業,提升台灣創業能量。