以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大教授製作動畫講原民科普 雙入圍芝加哥和韓國影展
新聞來源:ETtoday東森新聞雲   發佈時間:2016-09-20 16:15:42

清大教授製作動畫講原民科普 雙入圍芝加哥和韓國影展

2016-09-14 ETtoday東森新聞雲 記者/蕭玗欣

由清大教授傅麗玉團隊製作、科技部補助的原住民科學動畫「吉娃斯愛科學」,由一位泰雅族小女孩吉娃斯帶出原住民的傳統智慧和科學知識,在上千部電影中脫穎而出,雙入圍第33屆「芝加哥國際兒童影展」及韓國「富川國際動畫影展」(BIAF),上上周又入圍今年的金鐘獎「動畫節目獎」,表現亮眼。

清大表示,「芝加哥國際兒童影展」是全球最具影響力、北美規模最大的兒童電影年度盛事,也是唯一獲奧斯卡認可的國際兒童影展,每年都有來自數十國的上千部兒童電影報名競爭;「富川國際動畫影展」則是亞洲第一個以動畫為主題的影展,今年共有70個國家的1221部影片報名,135部競賽片入圍。

「吉娃斯愛科學」動畫影片製作人傅麗玉表示,台灣的動畫技術一流,此次能以科學教育的原創動畫獲得國際矚目,再度創新紀錄。她特別感謝科技部一路以來對科普傳播的支持,「若非11年前國科會力推科普傳播事業催生方案,今天不可能有此成果。」
吉娃斯是泰雅族女性常見的名字,傅麗玉以此為動畫片中的主角—8歲的原住民小女孩命名,「也期許台灣、甚至全世界的小女孩,都能打破性別刻板印象,享受科學之美。」近年才發現自己也有西拉雅族血統的傅麗玉說。

在這部全長130分鐘的動畫中,泰雅族小女孩吉娃斯與同伴從生活點滴帶出原住民的傳統智慧與科學知識。如從原住民紮火把的方式,來介紹燃點、助燃、反應接觸面,其他如地殼變動、奈米、結構力學、蓮葉效應、色素和酸鹼、光的折射等科學原理,都能從活潑有趣的卡通中習得。

傅麗玉的專業領域原本是科學史與科學哲學,1997年的2月,苗栗縣泰安國中校長楊偉國邀請她對國中生演講「原住民科學教育」。她花了半年時間準備這場演講,也一頭栽進了原住民族的世界,成為今日台灣原住民族科普文化的重要推手。