以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

QS大學學科排名 清大機械工程擠下台大奪全球第38
新聞來源:ETtoday東森新聞雲   發佈時間:2017-03-08 14:52:33

 2017-03-08 記者 盧映慈 報導

 
英國高等教育資訊機構Quacquarelli Symonds(QS)8日公布今年全球大學學科排名,在4438所大學中,評比46學科領域,台灣表現最好的是台大,總共有35項入圍排名、23項排名在前50,今年新增加的「體育相關學科」,台大也奪下15名、成為台灣學科最佳排名。
 
台大研發長李芳仁表示,今年新增的體育相關領域不是只看運動競賽或教學,而是將所有相關的知識都列入,像是運動心理學、運動力學、復健學科等,因為台大發展比較全面,所以表現就比注重競賽成績、以單項發展為主的運動大學強上許多。
 
清華大學表現也很亮眼,在機械工程領域拿下全台第1、全球38的好成績,也有3項進入前50名、6項進入百大。動機系主任蔡宏營表示,清大的奈米工程與微系統併入動力機械系,在機械工程做出全方面的研究,在國際化方面,14位老師是美國機械工程師學會(ASME)會士、4位是國際電機電子學會(IEEE)會士;學生也都出國參加機器人比賽,展現團隊能力。
 
QS排名以學術聲望、雇主意見調查、論文引用數、H指數(H-index,論文混合量化指標)做為排名依據,各領域排名不盡相同,像是台師大在教育領域就拿下第40名,農業學由中興大學擠下台大,排在台灣第1,建築學台大甚至沒排名,由成功大學、交通大學、台灣科技大學入榜。台灣最好的領域是工程技術,有5間大學進入百大,分別是台大第23、清大第38、交大第68、成大第71、台科大第98。
 
今年評比增加4項學科,分別是解剖生理學、休閒管理、 體育相關學科和神學,台灣在人類學、考古學、休閒管理、表演藝術、神學、獸醫這6領域缺乏入榜大學,哲學、心理學與藝術設計類科排名也落在後面,顯示台灣在社會科學跟藝術領域,還有發展空間。