以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大率全國之先引進在地米 實際支持新竹米農
新聞來源:風傳媒   發佈時間:2017-03-21 14:25:10

2017-03-21 記者 方詠騰 報導

國立清華大學學生首開全國大學校園之先,從20日起引進新竹在地小農生產稻米,把當期品質最好、健康無毒的新米,直送校內學生餐廳,除以實際行動支持在地小農,也打造更優質的校園飲食環境。

為讓校內師生認識這些友善店家,清大「風雲在地健康米」學生團隊特別製作了烙印Locavore質樸木牌,由清大總務長呂平江和「綠色城鄉生活新體驗」計畫主持人史欽泰院長為6間合作餐廳掛牌,包括風雲樓自助餐、益蘭素食、漢城、越好食堂、倆小食、也果蔬食,宣告活動起跑。
 
課堂到學餐,行動實踐由知到行
 
「風雲在地健康米」學生團隊成員主要來自清大厚德書院和載物書院學生,平日從自行煮食生活教育中,逐漸養成對食物文化的認識及對農業環境議題的關切。他們知道要有健康的食物,需要有健康的農業和土地,必須支持優質在地小農。
 
學生團隊認為,國內尚無令人信賴的機制可對校園餐廳內提供的食材把關,各式連鎖經營模式與超商賣場形式,也阻斷絕學生對食材來源認識與在地食農文化的連接。以清華校園為例,校內餐廳每天必須提供超過8千人以上的飲食,此次行動將是實踐食農教育的第一步。
 
總務長呂平江表示,清華校園餐廳風雲樓一年半前由總務處收回自營,以減低店家場地租金方式,讓業者將成本多用在食材改善。如今有學生團隊起而力行,學校理當支持。校方很高興藉此機會讓全校師生瞭解食材的產地來源,吃得更安心、美味。未來希望能號召更多餐廳櫃位及清華師生共襄盛舉,一起用行動支持新竹在地小農。
 
支持此項計畫的史欽泰院長表示,清大人和園區、工研院等許多從外地來到新竹工作的人一樣,多工作在新竹、學習在新竹,卻沒有生活在新竹,不了解新竹的人文、歷史、鄉野和環境。此次學生團隊主動拜訪在地小農,是清大人走出舒適圈、與在地連結的重要行動,期待清華師生透過這項飲食改善計畫,更廣更深地與本地連結。
 
校園、農友、店家三方攜手把關飲食健康
 
產地直送清華校園的食米來自新竹市香山劉世鑑農友生產的台南11號稻米,以及新竹縣新豐劉政育農友生產的桃園三號香米。這些直送稻米皆通過農藥檢驗「零檢出」認證。清大學生團隊也直接拜訪生產農田,了解農友的生產情況,透過親身參與,為清華校園師生的飲食環境把關。
 
清大學生團隊也安排試吃活動,讓師生實際體驗在地健康米跟餐廳以往習慣用米的差別。6間合作店家之一的「也果蔬食」店長Wilson表示,這次由在地農友直送的稻米,的確比以前用米來得好吃,且保證健康無毒。他很高興透過這項合作計畫,讓全校師生享有美味而健康的飲食環境。
 
風雲在地米、集點換健康
 
為了實踐食農教育,擴展校園師生的在地連結,主辦團隊還將於3月26日(周日)下午2點辦理插秧體驗活動,邀請清大師生到香山劉世鑑農友的稻田插秧,種下自己要吃的米,重拾與土地的親近,了解台灣農業的問題與在地小農處境。