以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

智慧經營/林哲群…停利不停損 輕鬆獲利
新聞來源:經濟日報   發佈時間:2017-04-05 13:49:36

  2017-03-31 記者 李珣瑛 報導

清華大學計量財務金融學系教授兼系主任林哲群,兩年多來負責操盤「清華永續基金」,締造獲利逾3,500萬元的佳績。林哲群透露,學校基金相對企業容易操作,只要掌握:「只停利,不停損」的原則買指數股票型基金(ETF),長期下來就會獲利。

最近林哲群結合專業、及為清華EMBA等中高階經理人授課八年多的經驗,寫成《財務管理 輕鬆上手》一書,為讀者的投資理財之路指點迷津。
 
簡明論述 財管入門磚
林哲群是美國德州大學阿靈頓分校財務管理博士,在清華任教16年,專長於:房貸融資、金融資產證券化、以房養老等。他表示,財務管理涉及許多面向,深入而專業的研究無法一蹴可及。《財務管理 輕鬆上手》一書跳脫複雜嚴肅的框架,拋開過於複雜的數學推導,以簡明的論述呈現財務管理的觀念與邏輯,也提供面對市場資訊的觀點,希望提供讀者一塊入門磚。
 
林哲群近年擔任清大秘書處財務規劃室副主任,肩負起「清華永續基金」投資代表人的重任,從2014年11月至今該基金淨值每年平均有6.6%的成長,2016年成長幅度甚至達9.48%,優於退撫基金的2.01%、勞退基金的3.52%。
 
外界好奇,他是如何選擇標的物,能夠創造如此佳績?林哲群表示,這要感謝清大校長賀陳弘、及主秘李敏的信任,讓他能放膽去做。
 
他說,也曾經面臨帳上虧損逾千萬元的壓力,向校長報告時,賀陳校長只是微笑不語。
 
林哲群進一步說明,操作學校基金相對簡單,有膽識就好。要一般人進場就買、賣200、300張股票,是需要相當的膽識。他選擇股票集合型的ETF作為標的,掌握「只停利,不停損」原則即可。
 
由於,學校買股票可分享股利,只扣10元手續費,不需要繳稅,雖然有短期的風險,但長期仍可獲利。
 
磨課師課程 15萬人選修
林哲群也在清華大學磨課師 (MOOCs) 開設「財務管理」課程,2016年2月該課程在「中國大學MOOC」上線,短短半年即湧入逾10萬人選讀,成為全台第一門登陸後超過15萬人選修的磨課師課程。
 
林哲群說,他從為EMBA、MBA、MFB(財務金融碩士在職專班)中高階經理人授課經驗中,體會到必須以白話、平易近人的方式來解說艱難的理論,才能讓課程更靈活生動、學生容易吸收。他將這個經驗用在錄製磨課師課程,也用在書本寫作。
 
實例解說 探討更深入
《財務管理 輕鬆上手》主要內容包括財務報表分析、公司價值評估、投資策略及企業併購等。特別的是,林哲群引用許多台灣的新聞時事作為案例,讀者彷彿站在最高處看世界頂尖企業如何操盤控股、經營公司。
 
例如,以康師傅發行TDR(台灣存託憑證)所引發的爭議,來說明台灣TDR市場如何由盛轉衰;以造成市場紛紛擾擾的日月光、矽品併購案,來談合併與收購的概念。
 
清華校長賀陳弘為這本書作序指出,美國知名股票投資家彼得·林奇 (Peter Lynch) 曾說:「當你讀不懂某家公司的財務情況時,不要投資。」理財堪為當代顯學,是生活在這個世代應該具備的能力。
 
這本書的出版,相信能為許多對財務管理有興趣但又怕高深理論的人提供了一個很好的入門管道,引領有志者一窺堂奧。