以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

急速狂飆!學生自製「清華2號」賽車發表
新聞來源:自由時報   發佈時間:2017-05-16 14:08:41

 2017-05-06 記者 王駿杰 報導

 
清華大學一群愛好F1方程式賽車的動力機械系學生,創立「賽車工廠」(NTHU Racing),親手打造賽車,去年赴日本參加國際學生方程式賽車。為取得更好成績,他們不到一年內又造出升級版的「清華2號」賽車,不但將車體減重3分之1,0-100公里加速只要4.2秒,今年9月他們將再赴日參賽,有信心拿到比去年更好的成績。
 
清大指出,賽車工廠是動機系學生於2015年創立的學生方程式賽車隊伍,今年加入了工程與系統科學系、物理系、電機系、工業工程系及資工系的隊員,新的「清華2號」總重225公斤,比前一代減少125公斤, 0-100公里加速只需4.2秒,各項功能都進化升級。
 
創隊隊長、清大動機系大四生林展均表示,賽車工廠去年首次參賽,在台灣的參賽隊伍中排名第一,但來自全球的92支隊伍中只排名第65,還有很大的進步空間。今年的目標是進入前30名,他們已經準備竭力應戰,現正努力籌募車體海運費用,期待順利出發。
 
清大賽車工廠隊長、動機系大三生吳中信指出,為了讓車子速度更快,他們花許多功夫把全車的結構及零件輕量化,車長由3米縮短為2米,懸吊系統採用輕巧、強度又高的鈦合金,連剎車踏板與座椅的重量也減輕,引擎性能也重新設定更加傑出。
 
日本國際學生方程式賽車(Student Formula Japan)邁入第15屆,今年共有來自日本、台灣、印尼、泰國、中國、印度、孟加拉、奧地利的98支隊伍參賽。