以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

外國弱勢生沒錢上課 學費清大學生包了!
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-06-06 14:00:05

 2017-05-25 記者 郭宣彣 報導

 
清華大學學生組成4個國際志工團,將在暑假期間分別前往肯亞、坦尚尼亞、馬來西亞、貝里斯等地服務。志工團不僅間接促成坦尚尼亞當地的大學成立資工系,還為當地拍攝紀錄片保存文化,最後還提供清寒獎學金,幫助弱勢國家學生能有受教機會。
 
清華大學國際志工團2007年成立,有別於其他大專院校的國際志工團,清大的學生從無到有都必須自己規畫、募款、執行。
 
貝里斯志工團學生以當地的大嘴鳥為設計主軸,將大嘴鳥印在紅色衣服上,還自製「大嘴鳥」吉祥服,相當可愛。他們還募集獎學金,提供給當地2名學生,支付他們4年學費,各10萬元,讓弱勢國家孩子也能享有受教權。
 
坦尚尼亞志工團將服務坦國3所中學和2所大學的資訊基礎教育,同時延續過去10年來的資訊教育師資培訓計畫。今天也將為他們建立標準化題目與考核制度做為認證考試,提供教師審核機制。
 
肯亞團的學生也將到當地3所學校建立電腦教室,並教導民眾文書處理等課程。還帶著台灣當地的美食,如珍珠奶茶、蔥油餅,現場烹煮,給當地民眾品嚐台灣美食。
 
馬來西亞團則要前進馬來西亞華人區十八丁小漁村,協助當地進行文史生活紀錄片的拍攝,記錄當地的鐵路、煤礦、及漁村文化,同時教當地居民記錄生活,並能產出生活地圖。
 
清大表示,國際志工團成立10年,參與的大學生要各自向企業募款經費,也提供自身能力到不同國家提供資訊與教育等服務,透過國際人道關懷,散播愛與教育的種子。