以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

環境友善新科技 清大EXPO體驗科技綠生活
新聞來源:風傳媒   發佈時間:2017-06-06 14:20:05

2017-06-05 記者 方詠騰 報導

 
雨傘、登山手杖能變成隨身淨水器?只要一個香水罐大小就能做出環境消毒劑?讓科技打造環境友善的便利生活不再是夢想!國立清華大學今(5)日起一連五天,在校內台積館一樓舉行「蛻陳出新,預見科技桃花源」展覽,要讓民眾近距離體驗科技帶來的綠色健康新生活。
 
清大攜手工研院公益委員會、高登智慧科技,聯手打造科技生活實驗場域,從「在地關懷」、「新創科技」及「土地友善」出發,透過微博覽會型式,讓民眾體驗從在地食物系統與食農地圖、低碳交通網絡、腳踏車試騎等活動認識環境友善新科技,活動也安排多場主題座談會,透過跨界對話,激盪出對下一波產業想像。
 
產學研界聯手打造科技生活實驗場域
 
發起活動的清華科管院講座教授史欽泰說,清華有不少師生運用自身所學積極實踐夢想,但卻因為力量分散而不易被看到,透過這場展覽活動,讓更多人看見,打造提供點子交換、服務的平台,令不同背景的人能共同創造、想像未來,聚集這股力量,小確幸就不只是小確幸,而能成就大未來。
 
工研院社會公益委員會為民眾帶來貼近生活的環境友善技術,透過材化所產品研究技術團隊研發出「BioMF 移動式緊急淨水系統」,可淨化水中懸浮微粒、微生物等污染物,將受污染的水源處理成安全飲用水,能造福水資源匱乏的地區,也能在國際救助任務中應用於救災。
 
手杖抽拉一次可過濾25毫升、雨傘則一分鐘可濾20毫升,每更換一次濾芯可過濾15公升水量。這項科技應用在手杖和雨傘上就成為隨身攜帶的濾水器,是野外冒險家的福音,不再擔心探險時飲用水問題。
 
工研院材化所陳建宏博士帶領技術團隊深入救災區,發現災後環境差,醫療體系不足,因此開始研發消毒設備。工研院及清華、交大三方合作,研發出全球首創的「EleClean e立淨消毒噴霧」,將清水裝進香水瓶大小的裝置內,透過「電化學」原理氧化還原,只要15分鐘,即可成為高活性氧消毒水。該團隊已於2017年2月新竹成立新創公司「創淨科技」,為台灣新創事業注入經濟活水。
 
清華大學動機系教授葉廷仁以「微機電六軸慣性感測器」取代現在造價昂貴的機械式扭力感測器,用於電動自行車。他說,慣性感測器最常見於手機中,能讓螢幕左右翻轉的功能就是感測器的功勞;市面常見的電動輔助腳踏車因材料不便宜,一台要價7、8萬元,這台電動自行車使用的「六軸」,是將陀螺儀及加速規製作在一起,形成六個方向,透過演算法裝置在電動自行車中,感測器材料僅需3百元。這台電動自行車將在活動其間8日、10日兩天下午2點至4點,於清華校園內讓100位民眾試乘體驗。
 
情緒壓力感測器一秒測出情緒壓力
 
高登智慧科技此次展出情緒壓力感測器,能測出人體心律活動,包括心率、活力年齡、心情、壓力等,也可以進行呼吸訓練,用來舒緩緊繃的神經與肌肉,達到放鬆效果。只要將雙手的大拇指輕壓於金屬面板上,手機App即顯示量測結果。搭配藍牙功能上傳至雲端解讀,即可瞭解身體情況。
 
高登也展出BioFit行動雲端健康管理系統,專員蔡旻峻說,開發健康系統呼應社會長照需求,一整套9項運動器材,可鍛鍊全身肌群,較健身房更溫和的器材也能用在手術後復健,鍛鍊數據上傳雲端,供專業人士判讀分析,即可開出專屬訓練菜單。