以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大孤獨鵝被「送作堆」 意外成最閃電燈泡
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-06-13 13:44:41

 2017-06-11 記者 郭宣彣 報導

 
清華大學相思湖早年有4隻大白鵝,其中3隻病逝或失蹤,僅存1隻,很孤獨沒有同伴,學生、校狗覺得可憐常來陪玩。中正大學有感白鵝孤單,送上一對黑天鵝作伴,昨天下水,白鵝一見開心但又害羞,聲聲叫喚卻不敢靠近。
 
清華大學副校長周懷樸去年10月到嘉義中正大學訪視,看到中正校園內成群的黑天鵝,十分羨慕,探問能不能送給清華一對?中正大學副校長柳金章同意,並為此籌備半年。
 
中正大學「天鵝保母」郭清標為了協助黑天鵝搬新家,還特別到清華大學整理天鵝的住家環境,打造天鵝新樂園。
 
上月中,中正大學將一對黑天鵝送給清大,牠們花了2周適應環境後,昨天下水,與白天鵝會合,悠遊於相思湖中,成為清華校園新景。
 
這對黑天鵝一到清華,出了籠子,做出鵝脖相對的「愛心」姿勢,萌翻了前來歡迎的清華師生。
 
兩隻黑天鵝昨天一下水開心不已,在湖中展翅刷洗羽毛。牠們在湖中也形影不離,公鵝稍微游開,母鵝還會加速跟上。白鵝看見新朋友入水,聲聲叫喚,卻害羞不敢靠近。
 
「這兩周將陸上的黑天鵝與湖中白鵝用木板隔開,但牠們雙方都會用嘴敲擊木板,好像在打招呼,沒想到下了水反而害羞。」清華大學總務長呂平江說,新朋友初來乍到很緊張,不願意吃飼料,只吃總務處職員從荷花池撈上來的浮萍,這幾天終於放鬆心情進食。
 
呂平江表示,新學期將會為黑天鵝舉辦命名活動,歡迎同學為牠們取名,也期待明年相思湖中再添黑天鵝寶寶。
 
黑天鵝到清華的消息放上清華大學臉書,吸引許多學生按讚分享,還有學生留言,「牠(鵝子)不用跟狗玩了」、「這樣鵝鵝不僅孤單還要成天被閃欸」、「發墨鏡給鵝子帶」。