以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

清大生研發食物分享App 食物不浪費
新聞來源:聯合新聞網   發佈時間:2017-06-14 13:43:34

 2017-06-13 記者 郭宣彣 報導

 
清華大學資訊系統與應用研究所兼任教授黃仲菁與國際生,運用設計思考的概念,開發出「享福食」(Foodify)等App,今天發表,希望能解決餐廳剩餘食材浪費,也讓有需要的人,以免費或很便宜價格取得食用油、糖、咖啡、蔬果等。
 
黃仲菁指出,有不少資工很強的學生卻不懂設計,但懂設計學生卻不會寫程式,他整合學生的才能,開設「資訊應用系統中的體驗設計」課程。
 
2位印度博士生、2位法國交換生與3位台灣本地生組成的「享福食」(Foodify) 團隊,他們深度訪談校內外的餐廳廚師,進行問卷調查,了解使用者需求,設計出為食物提供者評分、列出距離最近的食材提供者等功能。
 
印度生薩亞吉(Satyajit Padhy)說,「Foodify」這個創新名詞來自Food(食物)與Notify(通知)組合,他們發現許多餐廳大量採購食材,卻不見得能在有效期限前用完,只要有了「Foodify」網路平台,串連起有剩餘食材的餐廳及需要食材的人,就能減少浪費,解決剩食問題。
 
印度學生夏李妮(Shalini Sharma)表示,如即期品的奶油,只剩8天就過期,或已經開瓶但用不完的蕃茄醬,若存放在家中,都會造成浪費。現在,可以經由「Foodify」免費或很便宜地分享出去。
 
法國學生白禮詩(Baptiste Basalt)拍影片,解釋分享食材的概念。他舉例,如A有一盒多餘的奶油,登記在Foodify上面,內容包含食物照片、有效期限、所在地以及聯絡方式。若B需要用奶油,便可在Foodify搜尋奶油,聯絡上A。
 
黃仲菁表示,除「享福食」APP外,此門課還有其他學生設計不用電子產品的「平板電腦隨手抓」、分享戶外活動的器材的「戶外大師」、分享旅程與旅遊知識的「立行」,都相當有創意。