以上六個Script功能提供基本運作功能,若您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。 跳到主要內容區塊

媒體報導

曾窮到全家共吃粉圓冰…清寒生努力不懈 將赴美國名校攻學位
新聞來源:ETNEWS   發佈時間:2017-06-21 14:01:13

2017-06-18 生活中心 綜合報導
 
清華大學畢業生林朋霖家境貧窮,一家四口曾吃一碗粉圓冰當一餐,透過認助人邱淑治的幫助,脫離三餐不繼的日子,他更預計9月赴美國哥倫比亞大學攻讀生物統計研究所。
 
林朋霖是台北市政府教育局認助清寒學生基金會成立以來,首位赴美國名校深造的學生。他的父親在他國中求學時,於中國經營塑膠工廠失敗,負債累累,搬回台灣後,全家為了躲避債主及繳不出房租而居無定所,只能依靠母親打零工賺取生活費,經常有一餐沒一餐,最窮時曾經一家四口以一碗粉圓冰當一餐。
 
從國中開始居無定所,林朋霖仍沒有放棄學業與翻轉未來的希望,他順利考進建國中學與清華大學,並以半工半讀方式完成學業。林朋霖回憶,每次只要聽到敲門聲,就會想到可能是債主來討債,或是房東來催繳租金,讓他感到相當害怕。
 
高中時期,學校幫林朋霖申請認助清寒學生基金會的補助,在認助人邱淑治的幫忙之下,讓林朋霖脫離三餐不繼的日子。林朋霖表示,這筆錢幫助很大,「當時曾覺得怎麼沒有人來幫助我們,還好有邱阿姨幫忙。之後我有能力,也會想回饋社會。」
 
家庭經濟漸漸步回常軌,大學時期的林朋霖跟隨教授研究的論文登上了國際期刊,並因此申請到國際研討會的獎助金,受邀到維也納發表論文,開啟了對生物統計研究的興趣。清大畢業後,林朋霖也至台大醫院核子醫學部當研究助理,今年初順利申請到哥倫比亞大學就學,學費高昂,他也已經向政府申請助學貸款。
 
面對未來,林朋霖打趣說:「過去的經歷,讓我就算出國讀書也比較有自信面對困難,畢竟以前沒飯吃的經驗都有過了嘛。」一路陪伴林朋霖成長的邱淑治也知道出國念書所需花費不貲,基於培養人才,決定繼續認助林朋霖,讓他可全心攻讀學位,貢獻社會國家。